【青春化院】化学(师范)专业认证 师范生技能考核培训动员大会

作者:刘书妍 时间:2021-03-22 点击数:

师范类专业认证是为保证基础教育从业人员达到相应的质量要求,由相关教育认证组织和专家学者对高校师范专业的教育质量进行考察、评估和审定的过程。通过专业认证工作的实施,师范类专业人才培养的质量得到了进一步的提升。为使化院1701、1801班全体师范生对此次化学(师范)专业认证有更深入的了解,同时鼓励学生积极参与技能培训,提升师范生的专业综合实力,3月21日下午14:30化学系在化学楼219会议室召开化学(师范)专业认证师范生技能考核培训动员大会。

图为师范生技能考核培训动员大会现场

骆仁林书记、李梅生副院长、蒋正静主任、阚玉和教授出席了本次动员大会。大会由化学系副主任马奎蓉老师主持,化院1701、1801班师范生全体参加。

首先是骆书记发表讲话。骆书记向同学们点明师范专业认证的原因以及重要性--现阶段的师范认证是我们学院的头等大事。并对同学们提出了以下三点要求:

其一、思想认识:此次认证与在场每个人的利益都息息相关。对师范生而言,作为考核对象,化学(师范)专业认证成功后,有助于学院申请专业硕士点,增强学校学院自信。为此,希望能引起在场同学的高度重视,积极参与此次认证工作,贡献出每一份子的力量。

其二、责任担当:为了能在此次考核中,呈现出同学们优异的教师职业技能,接下来,同学们要扎扎实实地进行专业技能培训。

其三、集体荣誉感:面对专家的访问,作为淮师的一份子,化院的栋梁,同学们要提高警觉性,积极展现学院的风采,为学校学院争光。

图为参会老师发表讲话

接着是蒋主任发表讲话。蒋主任主要阐述了此次认证的重要性与必要性这两个方面:

一、重要性

虽然现阶段同学们事情很多,但师范认证却是目前的重中之重,认证通过能够增强我们对学校学院的自信,技能培训的质量也牵涉到师范生将来能否顺利胜任教师工作。

二、必要性

第一个必要性:教师职业就业前景不容置疑。同学们要对自己的专业充满自信心。并且蒋主任从自身角度出发,感慨作为一名教师,蒋老师收获了满满的幸福感。于此牵涉出技能训练的意义,若想以后能够从事教师职业,真正成为一名合格的教师,那么现阶段作为师范生就要珍惜此次认证的机会,加强教师职业技能,提高竞争力。

第二个必要性:师范生的职业技能水平还有待于进一步的提高,接下来的训练中要加强“三字一话”的规范性,对于实验技能训练,要转变思想态度,不能只注重结果,而忽略过程的规范性。对于授课,虽经历过见习、实习,但课件制作、讲课能力还有待于进一步提升。在规定的时间内,备好课,做好课件,且要符合学生的认知规律,尽量做得精美。最后还要做到:思想上要高度重视,认识上要团结一致,行动上要积极准备。自主自助,心理上不要存在侥幸心理,落实执行学院制定的计划,力争每项技能都达标。

紧接着是阚老师向同学们强调了责任与纪律的要求。

责任上:此次考核的对象重点是1701班,但同时1801班也要做好同样的准备工作,以待被抽测。所以同学们都要尽力克服忙碌的压力,做好技能培训的工作。

纪律上:阚老师强调要逐个过关,三字上的一笔一划均能体现出我们的态度,反映我们是否受过专业训练。最后在培训的效果上,针对于弱项,同学们要加强训练,力争每项都达标。

教学院长李梅生老师从工程认证的角度阐明了师范认证的来源,师范认证源于工程认证的OBE理念,即产出导向(合格与否)、学生中心、持续改进。认证通过的关键在于教师职业技能的达标程度。另外李院长还特别强调了同学们要增强四个自信:学校自信(要有学校情怀)、专业自信(要有师范情怀、教师是人类灵魂的工程师)、个人自信(同学们要积极参与系统的培训,加强教师的专业技能本领,同时注重自身修养的提升)。

大会最后,马老师系统地向同学们阐述了学生参加的专业技能考核的内容与要求:其一、测试考核的内容(三字一话、课件制作、模拟授课、实验操作)。其二、测试考核的对象以及各项测试人数的要求。其三、测试的方式以及其四、测试时间与地点安排。除此以外,马老师还强调两点,其一是要求同学们要在实验中训练规范性,其二是要做好预约登记开放室的工作,这项工作针对于两种情况:一是因学生临时有事无法按时参与培训要预约开放室参加补训;二是在第九周,针对个别同学部分不过关的技能,着重专练。

此次动员大会,几位老师们的发言引起了同学们的高度重视,让在场师范生对此次化学(师范)专业认证有了更加清晰、系统的认识,并为接下来的专业技能培训打下扎实的思想基石。相信在各位师生共同努力下,化院一定能顺利通过化学(师范)专业认证!