【缤纷社团】化院VOA社团举办“巧舌如簧”绕口令比赛

作者:沈颖 时间:2021-03-22 点击数:

现如今,社会“宅”慢慢成为一种普遍的生活方式和心理状态,“御宅文化”有其精华亦有其糟粕,不难看出,这种文化限制了人们的口头表达能力。化院VOA社团为了锻炼同学们的口语表达能力,加强同学们的学习交流,丰富同学们的课余生活,给同学们提供一个展现自我的机会和舞台,举办了“巧舌如簧”绕口令比赛。

主持人说明比赛规则

本次活动于3月21日下午三点在崇文楼1-102举行。场内提前布置到位,评委以及选手纷纷有序入场。首先由主持人宣布开始,请选手上台PK,此外表明比赛规则。第一轮“初入江湖”,1V1如火如荼,有三组选手难分胜负,各加试一轮,十八名选手成功晋级。第二轮“一代宗师”,十八名晋级选手重组以1V1的形式PK,九名选手突出重围进入决赛。决赛“超凡入圣”九名决赛选手读出随机出现的绕口令,评委为他们分别打分。其中三位分数相同,评委要求加试一轮以证绝对公平,根据分数区分一二等奖。最后,由主持人公布比赛结果。

参赛选手正在表演

本次活动圆满结束。该活动锻炼了同学们的口语表达能力,加强了同学们的学习交流,丰富了同学们的课余生活,给同学们提供了一个展现自我的机会和舞台,帮助了大学生认识了绕口令这种传统的语言游戏,并在游戏中感受到中国语言文化的趣味性和活动性,认识到了练习绕口令的意义。