【青春化院】化院师范生参加​教育见习——做好学生管理工作

作者:赵文康 时间:2021-11-13 点击数:

习近平总书记考察北京师范大学时在讲话中指出“四有”好教师的内容:有理想信念;有道德情操;有扎实学识;有仁爱之心。在新政策的教育改革背景下,教师的专业素养、业务能力的提升愈发重要。为提升师范生的专业能力和实际班级管理能力,在学院周院长的部署下,19级、20级、21级师范生于11月12号下午两点在崇文阶-106共同参加淮阴区开明中学刘清老师的工作经验讲座。

图为刘清老师在分享班级管理经验   田华超摄

首先,刘清老师对近两年的教育政策的改变进行解读并指出这些政策的出台对于师范生能力的要求的变化。接着,刘老师就“关注课堂”这一主题对学生提出三点建议:一、教师的仪表风度,影响教师的课堂管理。为人师表就要做到言传身教,教师自身的仪表风度会很大程度上影响并感染学生。这就要求师范生要做到:衣着得体,干净整洁,落落大方,举止得体,教态自然;二、提高教师自身的教学能力,作为最基本的素养,教师应在教学理念、教学内容、教学方法以及专业知识做出改进;三、课堂管理,教师应做到认真监控、正面陈述纪律要求、在保护学生自尊的前提下灵活运用奖惩手段,只有做到这些,才能提高课堂效率,让学生更好地投入课堂。

对于班级管理模式,刘老师罗列出七点启示:一、充分研究和了解学生,对于班级管理不可不论实际情况而死守条框;二、建立良好的师生关系,营造和谐轻松的学习氛围;三、学会与学生换位思考,设身处地从学生角度出发,思考问题;四、公平公正对待学生,心系学困生,不搞区别对待,关注每一个学生,适时为学困生提供帮助;五、针对管理需求,树立榜样,发挥正面引导作用,引导良性竞争;六、忌体罚更忌心罚;七、取得家长的信任,只有家校配合,密切合作,才能达到教育的意义,同时也需注意与家长沟通时的语言艺术。

图为化院师范生在认真听讲座   田华超摄

通过本次的教育见习,化院的“准化学教师”们对于班级以人为本的班级管理理念有了深刻的理解,并对班主任工作有了初步的认知。教师的工作在于塑造灵魂、塑造生命、塑造人,同时也是班级的管理者,在新的教改大背景下,在新规定的要求下,相信化院的师范学子一定会不断进修,充实自己,努力使自己成为师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质专业化教师,为培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。