化院举办首届师范文化节

作者:邵长栋 时间:2020-11-16 点击数:

为进一步加强师范生专业思想教育,强化师范生技能训练,提升师范生综合素质,营造教师教育良好氛围,根据《“淮阴师范学院首届师范文化节”活动方案》等文件精神,结合化学(师范)专业特点,近日,化学化工学院举办了首届师范文化节。活动从10月中旬开始持续到11月中旬结束,分“翔宇师范讲堂”系列讲座和“师范生风采展示”系列活动两个板块进行。

“翔宇师范讲堂”系列讲座

10月21日和11月12日,李乔琦副教授和宋洁副教授分别为化院师范生作了“抽象工科课程的趣味形象化教学实践”和“先知后行、知行合一——从好学生到好老师的转化”的主题讲座。李乔琦副教授结合其在《物理化学》课程教学中所进行的教学改革实践经验,提出了应结合学生注意力波动曲线,在注意力的高峰阶段使用传统板书教学进行抽象概念推导,在注意力低谷阶段利用现代化手段进行形象化教学的教学理念,向学生展示了如何运用科学方法进行课堂教学。宋洁副教授从什么是好学生、什么是好老师以及如何实现两者的角色认知和转换三个维度并结合自己的亲身经历为学生做了精彩的报告,勉励学生不断学习进步,将成为一名好老师作为终身的事业来做。

“师范生风采展示”系列活动

熟练掌握师范生基本技能是成为一名合格老师的前提。10月17日至11月1日,化院先后举办了中学化学课程模拟授课比赛、粉笔字书写比赛、化学实验装置图绘画比赛以及征文比赛等系列活动。

模拟授课比赛采用教师资格证面试考试流程,以现场抽题,临时准备并进行十分钟模拟授课的方式进行。粉笔字书写比赛采用现场书写的方式进行,要求参赛选手在规定时间内完成指定内容的书写。化学实验装置图绘画比赛要求学生在规定时间内完成中学化学实验“氯气的制取和收集”实验装置图的绘制。征文比赛要求学生围绕“学高为师,身正为范”的主题,从不同角度、不同侧面展现出学生对化学师范的感悟和独到理解。本次大赛共决出一等奖33人,二等奖69人,三等奖128人。

本次“师范生风采展示”系列活动得到了化院师生的积极响应和广泛参与,不仅展示了化学师范生良好的教学基本功和优秀风采,也激励学生进一步完善学习不断提高自身的基本教学技能,对营造教师教育良好氛围,提升师范生综合素质起到了积极作用。