江苏省生物质能与酶技术重点实验室召开研究方向凝练论证会

作者:邱忠洋 时间:2021-01-25 点击数:

1月22日,江苏省生物质能与酶技术重点实验室召开了实验室研究方向论证会议。学术委员会主任委员、中国林业科学研究院蒋剑春院士,副主任委员中科院大连化物所赵宗保研究员、北京化工大学许凤教授,委员南京林业大学王飞教授、中科院青岛能源所郭荣波研究员通过线上平台出席会议。淮阴师范学院化学化工学院院长周守勇教授出席会议,重点实验室副主任许家兴博士及相关研究人员参加了本次会议。

图为研究方向凝练论证线上会议。记者 邱忠洋 摄

近日,江苏省科技厅下发了《关于进一步提高省重点实验室创新质量和效率》的通知,旨在规范实验室自主科研组织工作,推动实验室解决重大科学问题,突破核心关键技术,产生重大标志性原创成果。另外,前期召开的重点实验室二届三次会议上,专家委员在听取实验室建设情况后明确指出我室研究方向不够聚焦、“团队内涵建设”较为薄弱。在上述现状与背景下,实验室通过多次的内部讨论及校内外专家论证,初步对实验室研究方向进行了重新凝练,并通过线上会议邀请学术委员会专家对凝练的研究方向进行了论证。

周守勇教授主持了论证会议。许家兴博士从省科技厅战略需求、实验室固定成员科研背景、后续团队研究方向等方面向与会专家进行了汇报。随后,委员们对实验室后续研究方向建设进行了质询与讨论。

委员们充分肯定了强化团队内涵建设对于省重点实验室评估、各类科研项目以及奖项的申报等具有重要意义。与会委员指出,实验室未来研究方向需紧密围绕“生物质能”和“酶技术”两个关键词进行凝练,强化与化学及材料等学科的交叉融合。委员们希望实验室能够进一步细化研究内容,不断凝练人才队伍,促进各研究方向协同发展,打造在行业内有影响力的高水平团队。

周守勇院长对与会专家提出的意见和建议表示衷心的感谢,并希望实验室全体人员要深刻领会专家的意见和建议,积极思考,团结一心,认真凝练实验室研究方向,不断强化团队内涵建设。