扬州大学吴星、吕琳两位专家来化院作学术报告

作者:李梅生 时间:2021-03-22 点击数:

3月19日下午,扬州大学吴星教授、吕琳副教授应邀来阴师范学院化学化工学院,在化院219会议室给化院师生作了题为“基础教育化学改革的方向”和“素养为本的课堂教学”的学术报告。报告会由周守勇院长主持。

吴星教授从学科思维、核心素养等学术要点出发,阐述了基础教育化学改革的方向,并提出了针对现实教育问题的一些解决方案,如具有师生相互作用的生命课堂,即“生命场”,以及如何设计一堂生命课堂——要有活动、有问题、有机会可表达等。

吕琳副教授从两个显明、形象的案例出发,介绍了如何确定课程目标、选择教学内容和设计教学策略。指出“素养为本的课堂教学”应该课程目标情景化、课程知识过程化、认识需要结构化、职业观念和社会责任思政化,同时这些都需要以学生的心里认知顺序特点为前提。

会后,两位老师与化院教师就化学学科的相关教育问题展开讨论。

报告给全体师生以启迪,让大家从教师教育角度思考,如何做一名好的教师,如何上好一门课。报告得到了与会师生的一致好评,特别是提高了青年教师的认识,促进了青年教师的快速成长。