化院在第三届江苏省大学生节能减排社会实践与科技竞赛中获一等奖

作者:刘晓燕 时间:2023-05-11 点击数:

57日,第三届江苏省大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在南京落下帷幕。在淮阴师范学院化学化工学院学院高度重视和精心组织下,化院派出20支队伍参加本次比赛,经过网络评审和决赛答辩两个环节,最终获得一等奖1项,二等奖1项,三等奖3, 实现一等奖零突破,创造了该项赛事的历史最佳成绩,并荣获优秀组织奖。

江苏省大学生节能减排社会实践与科技竞赛,以“节能减排,绿色能源”为主题,是江苏省高校响应国家“碳中和”发展目标和节能减排发展战略、落实“节能减排全民行动计划”的重要举措,充分体现了“绿色低碳、创新发展”的主题,增强了江苏省高校学生的节能减排意识、科技创新意识和团队协作意识,扩大了学生的科学视野,提高了学生的创新设计能力、工程实践能力和社会调查能力,达到了以赛促学、以赛促教的效果。

具体获奖项目如下:

一等奖:

“木”生“材”——生物质基新材料单体的绿色制备技术(学生:沈新明、郑晶仪、顾嵚崟;指导老师:胡磊)

二等奖:

九九——从制浆黒液到高效抗氧化剂(学生:赵子赫,季奕帆,拜宏丽,毛雅棋,王涛;指导老师:吴真)

三等奖:

油来油去——废弃油脂生产鼠李糖脂及用于生物驱油提高石油采收率的绿色工艺(学生:王嫣然、王娅、崔双玥、李国敏;指导老师:徐宁)

一根秸秆的归“塑”:从秸秆到L-丙交酯的绿色生物制造(学生:王光礼、张雯月、牛若妍、王彬彬、楚佳蕾、卞泽华、邵文俊;指导老师:邱忠洋)

一“壳”当“鲜”——来自厨余虾蟹壳的果蔬无冷链储运保鲜剂(学生:刘静宜、姚天歌、周明浩、魏贤可、刘陈璇、蒋恬惠、陈麟;指导老师:刘晓燕)

编辑:单步顺  审核:李梅生