大连理工大学刘嵘明教授来化院做学术报告

作者:贺爱永 时间:2022-10-26 点击数:

为拓展我校师生的学术视野,提升我校2023年度国家自然科学基金高级别项目的申报质量,提高项目中标率。1024日上午,化学化工学院邀请了大连理工大学基因编辑与合成生物工程研究室负责人、国家高层次人才青年项目(海外)获得者刘嵘明教授做关于合成生物学前沿技术的学术报告及国家高层次人才青年项目和面上项目的辅导报告。报告由张莉莉副院长主持。

刘嵘明教授从自身的科研历程出发,讲述了新兴的合成生物学技术研究进展,特别是其如何选题、回避国外团队专利,建立高通量CRISPR基因组编辑平台,开展高精度CRISPR基因编辑核酸酶的开发与应用,应用涉及生物医药、基因治疗、生物基化学品、生物基材料等。最后,刘教授还从自身经验出发,简述了国家高层次人才青年项目和面上项目在申报过程中全流程的注意细节及写作技巧。

张莉莉表示,整个报告内容丰富,刘教授的科研寓教于乐而且接地气,真正把科研与应用紧密结合,基金的写作经验也极具启发性和指导性,为学校教师后期的科学研究以及申报国家基金具有重要的指导意义。

淮安工业园区科技镇团团长杨荣玲、生命科学学院副院长刁恩杰及化院、生科学院近50位教师通过线上线下结合的方式参加了此次报告会。

编辑:曹丽  审核:张莉莉