化学化工学院开展师范生职前技能训练讲座

作者:邵长栋 卓佳瑶 时间:2022-10-20 点击数:

教师职业基本技能是师范生从事教师职业所必须具备的基本素质,良好的教师职业技能是高校师范生成功从事教师职业的敲门砖,也是其今后在教育事业上发展的加速器。为了进一步促进师范生职业技能的培养,助力师范生更好地投入到教育事业中,10月18日下午在化学楼219会议室,我院邀请扬州大学景崤壁副教授为2020级师范生带来了一场题为“成熟教师导向的化学师范生职前技能训练实践与思考”的云讲座。周守勇院长、马奎蓉主任、刘炳华教授、阚玉和主任、部分化学系骨干教师以及2020级全体师范生参加了此次讲座。讲座由马奎蓉主任主持,周守勇院长对景崤壁副教授进行了介绍并表示热烈欢迎。

图为周守勇院长致欢迎词  耿亮摄

景崤壁副教授从“成熟化学教师特征”“职前师范生技能训练体系”“师范生技能训练案例”三个方面进行了阐述。首先,分析了成熟化学教师应具备的特征,认为成熟化学教师不仅应具备交流、分析、综合、评价与执行能力,内在自我认知驱动下的高自我学习能力,还应具备换位思考理念以及帮助学生进行知识自我建构的教学观念。接着,介绍了扬州大学在职前师范生技能训练体系构建方面的经验,从三字一话、教学组织、实验教学、说课技能、多媒体运用等方面展示了面向师范生教师职业基本技能训练的实践课程体系设置以及在实施过程中的思考和做法。最后,分享了一些师范生技能训练过程中的具体案例,倡导我们作为师范生需要具备内在的自我认知驱动下的高自我学习能力,具备良好的心理素质和社会适应能力,面对阻挠要勇敢面对并积极解决,同时也需要积极反思,摆脱思维定势,给学生思考的时间,同时不断丰富自己的知识,弥补疏漏和不足。

图为景崤壁副教授作报告  耿亮摄

讲座结束后,景崤壁副教授与现场同学和老师进行了热烈的交流,充分肯定并耐心解答了同学们提出的问题,并在人才培养、课程设置、研究生培养等方面与老师们充分地交换了意见并提出了宝贵的建议。

图为景崤壁副教授与化院师生交流  耿亮摄

本次讲座,在化院精心组织和景崤壁副教授的竭诚讲解下取得了圆满成功。在本次活动中,2020级师范生仔细听讲,认真思考,积极提问,受益匪浅。作为师范生,我们需要不断磨练自己的基本技能,提高自己的综合素质,为成为一名优秀的人民教师而努力奋斗!

编辑:于菁  审核:李梅生