淮阴师范学院成功举办“能源催化材料”弘化论坛

作者:李乔琦 时间:2022-04-29 点击数:

4月27日,由淮阴师范学院主办的“能源催化材料”弘化论坛通过腾讯会议成功举行。特邀上海交通大学陈立桅教授、中国科学院金属研究所李峰研究员、中国科学技术大学季恒星教授、中国科学院理化技术研究所张铁锐研究员为本次会议作主题报告。淮阴师范学院副校长赵宜江教授出席报告会并致欢迎辞,化学化工学院副院长张莉莉教授主持报告会。

微信图片_20220428150032.jpg

图为报告会主会场。

图为淮阴师范学院赵宜江副校长致辞。

上海交通大学陈立桅教授为大会做了题为《面向固态电池的材料创新》的主题报告。该报告围绕固态电池中的材料研究挑战,面向锂离子电池成为通用电池的发展目标,从固态电解质的设计、界面离子传输以及电极材料构筑等角度,为师生呈现了独特的解决方案。

图为上海交通大学陈立桅教授作报告。

中国科学院金属研究所李峰研究员为本次会议呈现题目为《锂硫电池中多硫化物穿梭效应的抑制策略》的主题报告。该报告为充分发挥锂硫电池所具备的高能量密度、低成本及环境友好的优势,以设计高硫载量硫电极为突破口,抑制其多硫化物穿梭效应,大幅度改善锂硫电池的低硫利用率、低电导率及低循环稳定性等缺陷,为构建了更具使用价值的锂硫电池提供了有效的解决方案。

中国科学院金属研究所李峰研究员作报告。

中国科学技术大学季恒星教授为大会作题为《Phosphorus-basedanode materials for Li-ion batteries》的主题报告。该报告基于全新设计的黑磷复合材料作为新型锂离子电池负极材料,力图大幅提升锂离子电池充的电速度、延长使用寿命等。其研究基于黑磷特殊的层状结构,赋予它很强的离子传导能力和高理论容量,并结合聚合物凝胶复合于黑磷石墨复合材料表面,使锂离子得以顺利进入,使黑磷复合材料达到了性能上的突破,不仅大幅度提高锂离子电池的充电速度,更有效增加了锂离子电池的循环使用寿命。

图为中国科学技术大学季恒星教授作报告。

中国科学院理化技术研究所张铁锐研究员为大会作题目为《水滑石基纳米光催化材料合成太阳燃料和高附加值化学品》的学术报告。张教授介绍了光催化技术的原理及其在太阳能燃料及高附加值化学品领域中的应用,着重介绍了层状双金属氧化物-水滑石(LDH)材料在光催化领域中的最新研究进展,特别提出通过引入表面缺陷结构、优化设计界面结构等策略提高其光催化活性和选择性,为太阳能的高效利用提供了可行性方案。

图为中国科学院理化技术研究所张铁锐研究员作报告。

本次大会报告内容丰富、层次高、前瞻性强,为我校师生与高水平专家搭建了良好的学术交流平台,有利于拓展师生的学术视野,提高研究水平;同时促进我校新能源材料、化学工程、环境科学等学科的建设和人才培养。会场学术交流氛围浓烈,到会师生纷纷参与互动,受邀专家耐心细致地对相关问题进行解答,并围绕相关学术问题展开了积极的讨论和交流,到会师生受益匪浅。

化学化工学院院长周守勇教授、副院长李梅生教授、省校平台负责人和全体在校研究生出席会议,化学化工学院全体教师以及省内外多所高校的专家学者共计150余人通过线上线下形式参加报告会。

图为线上现场听讲师生。

编辑:单步顺  审核:张莉莉