化院举办女大学生心理健康与安全教育培训会

作者:姚天歌 时间:2022-03-08 点击数:

3月8日下午,在庆祝国际三·八妇女节之际,化学化工学院举办女大学生心理健康与安全教育培训会。学院各年级女生代表参加会议,培训会由院辅导员郝子甲老师主讲。

图为培训会现场。记者 姚天歌 摄

会议开始后,郝老师首先从女生要正确认识自己、爱惜自己、保护自己三个方面出发,并结合具体案例生动形象地对女生心理特点、人身安全、财产安全、恋爱观念等进行了通俗易懂的讲解。并对怎样防范被侵害和如何树立安全意识做出了重点强调。

随后,郝老师借助学生校园常见突发事件案例,告诫同学们在恋爱中要树立正确的人生观与价值观,要正确处理学业和感情的关系,要在恋爱中保持理智的心态和成熟的心性,谨遵恋爱中的伦理道德。同时,面对当下网络交友流行的状况,郝老师分析了网络交友的利与弊,并明确指出网络交友缺少伦理制约、身份认同,存在着很大的安全隐患、情感盲区。大学生网络交友速度之快,已经没有了传统朋友之间的真诚、互信。,网络世界虚无缥缈,同学们身处其中要理智辨别,谨慎把握。

图为郝子甲老师进行培训讲解。记者 姚天歌 摄

最后,郝老师以给女生自我保护的建议进行总结,希望同学们能够平安快乐,拥有一个充实丰富的大学生活。

近一个小时的教育大会,让参会女生得到了一次青春的洗礼,对心理健康与安全知识有了更加明确地认知,并坚定了在以后的生活中更好的做到自立、自尊、自爱的决心。