【活力班团】化院2001班和2007班参加“成熟教师导向的化学师范生职前技能训练实践与思考”讲座

作者:卓佳瑶 时间:2022-10-19 点击数:

教学技能是教师必须具备的职业能力,师范生自身教学技能水平,直接影响其今后在教育事业上的发展,加强师范生教学技能培养,有利于提高其教学能力,更好地投入到教育事业中。为了更好的帮助2020级师范生师范技能的提高,我院邀请扬州大学景崤壁老师于10月18日下午两点在化学楼219会议室,为2020级师范生开展了一场题为“成熟教师导向的化学师范生职前技能训练实践与思考”的讲座。

景崤壁老师从成熟化学教师特征、职前师范生技能训练体系、师范生技能训练案例这三个方面为我们系统阐述了化学教师的培养应该具备的过程。景老师首先从成熟教师特征方面进行解说,他将收集的资料进行总结归类,将培养一位成熟的师范生的时期划分成三类,分别是执行模块与职业创生期、决策模块与职业整合期和知识领域与职业储备期。对于决策模块与职业整合期我们要做到积极交流、分析问题、勇于评价、认真执行。对于职业储备期则是要更注重于学科基础教学技能的培养。

其次景老师从职前师范生技能训练体系方面进行解说,他通过一些具体的例子,让我们深刻的领悟到技能训练这一方面的重要意义。作为师范生我们需要具备内在的自我认知驱动下的高自我学习能力,以及具备良好的心理素质和社会适应能力,面对阻挠我们要勇敢的面对,寻找问题,并积极解决。同时,在教学中,我们也需要积极反思,不断增进自己的知识,弥补疏漏的地方。作为师范生我们更需要进行多个教学训练,例如从模拟授课、实验技能训练等多个方面进行积极训练。

图为同学们认真听讲 耿亮摄

最后景老师为我们讲述了一些关于师范生技能训练的错误案例,他倡导我们在教学中需要摆脱思维定势的现象,要给学生思考的时间,让学生从失败中学到知识。面对抽象的概念我们需要引导学生建构知识,思考概念并适当引导学生理解思考这个概念的含义。讲解结束后,有几位同学就化学教学方面提出来一些问题,景老师对问题的提出给予肯定,并认真的为我们解答。

本次讲座,在老师们的悉心安排以及景崤壁老师尽心竭诚地讲解下,取得圆满成功。在这次聆听讲座的活动中,2020级师范生认真听讲,积极提问,受益匪浅。作为师范生的我们我们需要不断培养自己的技能,提高自己的能力,为成为一名优秀的教师而努力。

编辑:于菁 审核:姜洁