优秀校友裴锐、卢小飞来化院作报告

作者:邵长栋 时间:2023-12-12 点击数:

12月9日下午,苏州大学实验学校教科室副主任正高级教师裴锐、北京爱思考教育创始人CEO卢小飞应邀在图书馆学术报告厅为化院师生带来了两场关于“教师专业化发展”和“创新创业实践”的主题报告。化学系部分教师和全体同学参加了本次活动。刘晓燕副院长主持报告并为两位专家颁发了实践导师聘书。

图为刘晓燕副院长为专家颁发聘书  学院供图

裴锐老师从基础教育“双减”背景出发,从什么是教师专业发展、教师专业发展的意义以及如何进行快速的教师专业发展三个方面,结合自身成长经历和发展阅历,与师生分享了教师专业化发展的实践与经验思考。卢小飞CEO围绕如何培养中国孩子的创新创造能力这一重要命题,与现场师生分享了他二十年来的思考、探索、创新经验、创业历程以及取得的成绩,阐释了他关于教育的理念,即:教育不是选拔,不是淘汰,不是证明人不行,而是释放人类的天赋和潜能,让人的创新能力得到更大程度上的发挥,让每个人都能找到自己擅长的东西。

图为两位校友作精彩报告  学院供图

报告结束后,两位专家与同学进行了长达一个小时的精彩交流与互动,就同学们提出的问题进行了认真详细的解答,赢得了师生热烈的掌声。

图为师生热烈交流  学院供图

裴锐和卢小飞系淮阴师范学院化学系98级优秀校友。裴锐,正高级教师,苏州大学实验学校教科室副主任,苏州市化学学科带头人,江苏省333工程高级人才培养对象,曾先后获得阳澄湖教育人才,环秀湖教育领军人才,姑苏特聘人才等荣誉称号。参加教学比赛先后获得江苏省青年教师基本功大赛一等奖,全国第十二届化学实验教学创新大赛一等奖等荣誉。卢小飞,科学教育专家、北京爱思考教育创始人、北京爱思考教育公司CEO,爱思考STEAM科学课程主编、爱实验STEAM科学课程主编、淮阴师范学院客座教授、幼儿园科技节活动专家、中国科学实验普及教育主要推动人,中国幼儿科学启蒙教育的领军人,创新教育活动方案专家。

编辑:曹丽  审核:刘晓燕