“一流课程建设的思考与探索”教学沙龙在化院举行

作者: 时间:2020-10-22 点击数:

1021日下午,由淮阴师范学院教务部主办、化学化工学院承办的第59期第一片区教学沙龙在化学楼219会议室举行。本次教学沙龙主题为“一流课程建设的思考与探索”。活动邀请辛勤耕耘于教学一线的中青年教师:化学化工学院李乔琦副教授、城市与环境学院秦晓倩副教授及生命科学学院严燕儿副教授交流心得。化院副院长李梅生副教授主持了本次教学沙龙,三名受邀特别顾问——化院院长周守勇教授、李荣清教授、仲慧教授和校部分青年教师参加了活动。

李乔琦副教授以“抽象工科课程的趣味形象化教学实践”为题,分享了入职四年来教学成长的心得。李老师所主讲的《物理化学》课程为化学化工学院各专业的核心课程,直接影响到学生的考研成败,是化学化工学院的课程中教学责任较重的课程。但是该课程内容抽象、学习与教学难度较高,是学生对其形成厌学心理的重要原因。李老师从学生的学习心理入手,分析了当前00后学生的学习习惯,认为应结合学生注意力波动曲线,在注意力的高峰阶段使用传统板书教学进行抽象概念推导,在注意力低谷阶段利用现代化手段进行形象化教学。李老师分别以PPT教学、教具教学和“互联网+”教学的方式实现了抽象概念的形象化,在化工系的《物理化学》教学中获得了良好的教学反馈。

秦晓倩副教授以“非计算机专业数据库课程教学模式的研究和实践”为题,分享了《数据库》课程的教学心得。作为一门面向非专业学生的课程《数据库》的教学存在着不小的挑战。秦老师基于十余年的教学经验,打破了传统课程的教学结构,以“功能模块化”的方式拆解了《数据库》课程的教学体系。根据学生的基础知识水平建设最小化的学习模块,再将一系列的小型教学模块拼接为整体化的学习任务,完成课程教学。秦老师全新的教学方法经多年的实践不仅克服了该课程长期以来的教学桎梏,还获得了同行的充分肯定与认可。

严燕儿副教授以“基础生态学在线开放课程建设经验交流”为题,分享了《基础生态学》课程的在线课程建设心得。该课程是生命科学学院重要的基础课,同时也是面向全社会的公开教学课程。严老师入职以来便开始对该课程的网络课程建设进行不断的探索,于3年前进行了该课程的视频录制,并在爱课程平台上搭建了面向全社会的慕课学习平台。严老师阐述了各类视频录制方式的优缺点、在线课程教学效果评价的工作难点、以及在线课程内容时效性等焦点话题,为与会老师提供了宝贵的经验。

活动中化院周守勇教授、李梅生副教授等专家与三位老师进行了长时间的互动,交流了各自在教学岗位上对一流课程建设的思考与探索。

本场教学沙龙给到场的老师留下了深刻的印象,三位主讲人的教学心得体会及专家对一流课程建设的思考与探索给大家带来很大的触动和启迪,大家感觉收获很大,活动非常成功。