【青春化院】新学期的第一次教育见习——化院各年级师范生集中观看“郑玉海老师公益直播专家讲座”

作者:宋梓研 时间:2021-10-10 点击数:

传统的教学体系已无法培养出符合现代社会需要的、具有鲜明个性的、富有创新精神与实践能力的高素质人才,也不符合新教材、新课标的要求,因此必须建构新教学体系,让学生发现和提出问题发表自己的见解,培养学生以辩证的观点认识科学技术与社会的问题。为了让同学们对“新课标,新教材,新理念”——如何建构新教学的内容有更深刻地了解。在学院周院长的部署下,化学系蒋正静主任、马奎蓉老师和阚玉和老师组织化院19级、20级、21级师范生于10月9号晚七点半分别在化学楼-219和崇文阶-102共同观看“郑玉海老师公益直播专家讲座”。
    首先,郑玉海老师从华东师范大学叶澜教授的《教师角色与教师发展新探》内容摘要引入,提出“基于新教材,落实新理念,建构新教学”的四个关键词“研究、实践、体验、成长”。接下来,从三个方面详细讲述:一、“新教学观”解读。郑玉海老师阐述了翟教授的观点,“新教学,就是素养为本的单元设计、真实情境的深度学习、问题解决的进阶测试、线上线下的智能系统”,谈到了“新教学观”课堂教学的待解决的问题和课堂教学的变革。二、教学几点思考。郑玉海老师提出四个观点,“脚踏实地贯彻‘新教学观’”、“精研课标,不越线不踩雷”、“精耕细作教材,提效增值”、“丰富活动载体,在体验中收获新知”。通过案例分析带领我们研究教材的价值,教会我们变“教教材”为“用教材教”,并让我们牢记“课前三问”和“课后三思”。三、典型案例分享。郑玉海老师以“离子反应”这一章节的教学设计为例,从情境导入到问题拆分,从离子反应的本质到实验探究,从教师教学到学生展示,重点讲述了在实验方面的教学设计,展示了实验教学价值所在。最后,郑玉海老师作总结,“常态真实课最具增值,要努力做优秀设计师,同伴互助教学相长,做追求卓越自我”。本次讲座圆满结束。
    通过郑玉海老师的讲座,化院的师范生们对如何建构新教学有了不同的见解,且对这次的讲座都有了更加深刻的体会。新课程观下的教学就不仅仅只是课程的传递和执行,而更是课程的创生与开发,教学过程变成一种师生个性化创造实施的过程。我们师范生作为未来教师应与新课程同行,不断提高自己的教学水平,从而提高教学质量,为国家培育更多的合格人才。(作者:化院1901宋梓研;审稿:马奎蓉)

图为同学们认真听讲座 (宋梓研 唐鑫摄)