【青春化院】化院开展“如何诚信”辩论会活动

作者:徐梦甜 时间:2021-05-18 点击数:

为了培养我院同学诚实守信的优良作风,贯彻主题教育月精神,让同学们主动参与教育活动。化学化工学院在5月16号组织开展了“如何诚信”主题辩论赛。

图为 辩题A正方一辩发言。记者 徐梦甜 摄。

本次活动于下午四点在崇文楼1-104教室举行,场内提前布置到位,评委以及观众都纷纷有序入场,辩手们在认真准备发言。首先由主持人宣布开始,介绍正反方,并请辩手做出自我介绍,此外表明比赛规则。辩题A的八位辩手从“以实例讲解培养诚信观念”方面入手来为观众从多角度分析如何诚信,而辩题B的八位辩手则是从“思想高度”等深入分析依次发言表明观点来捍卫自己的立场,其中正反双方的奇袭环节和盘问环节更是格外的精彩激烈,而辩手们也都做了充足的准备,有理有据地回答了对方的每一句质疑。比赛接近尾声时,双方四辩总结陈词,最后一次具体阐明自己的观点和立场。接着,评委为参赛双方或个人做出了合理点评,整体来说,比赛很精彩,辩手们也准备充分,但毕竟是新生新手缺乏经验,存在着赛场礼仪及规则不懂等不足,希望参赛辩手能够吸取经验教训,争取下一次做的更好更出色。最后,由主持人公布比赛结果,两场辩题都为反方胜出,但同时也从正方中选出了最佳辩手。

本次活动圆满结束,作为一场辩论赛,我们应该从辩手的发言中受益匪浅,树立起属于自己的诚信观和价值观才是参加本次活动的意义所在,而辩手的言论对我们来说只能是参考而不是模板。总的来说,本次参加活动每个人应该都是收获满满。

图为 辩题A的正方四辩盘问反方一辩。记者 徐梦甜