武汉理工大学李能教授来化院讲学

作者:曹丽 时间:2021-04-09 点击数:

4月6日下午,应化学化工学院邀请,武汉理工大学材料科学与工程学院李能教授,在化学楼219会议室为全院师生做了《从凝聚态物理到凝聚态化学》的专题学术报告。学术报告会由张莉莉副院长主持,淮阴师范学院副校长赵宜江教授、化院院长周守勇教授及部分教师及研究生参加了本次活动。

报告系统地讨论了掺杂、官能团以及过渡金属单原子负载等改性方式对其电化学催化性能的影响。通过对催化剂的形成能、反应路径以及反应的吉布斯自由能进行计算,综合评估催化剂的反应活性、选择性及其稳定性,筛选具有良好表现的催化剂体系。最后,结合过渡态搜索、电子结构、电荷分布和转移等分析手段,解释了二维材料的表面化学反应的动力学能量势垒、气体分子在活性位点的吸附状况及轨道耦合机制、基底中各个原子对反应的贡献等科学问题。报告内容详实、丰富,对我院教师的科学研究具有很好的启迪作用。

会后,针对凝聚态化学中的具体问题,李能教授与参会老师和同学们进行了热烈的探讨和交流,获得了在场师生的一致掌声。

李能,武汉理工大学材料科学与工程学院,教授,硅酸盐建筑材料国家重点实验室研究员,博士生导师。英国剑桥大学访问教授。现任中国硅酸盐学会固废分会青委会副主任委员,中国材料与器件专家委员会副主任委员,中国硅酸盐学会薄膜与涂层分会理事,湖北省硅酸盐学会理事,武汉理工大学硅酸盐建筑材料国家重点实验室功能设计与调控分室主任;中国国家自然科学基金及国家奖励函评专家;中国国家重点研发计划“量子调控与量子信息”重点专项会评专家;欧洲自然科学基金、荷兰国家自然科学基金、巴基斯坦国家基金函评专家;美国化学学会会员、美国陶瓷学会会员、中国化学学会会员、中国硅酸盐学会会员、中国材料学会会员。现担任英国皇家化学学会旗舰期刊Materials Horizons编委、SCI期刊《物理化学学报》青年编委、SCI期刊《Advance in Physical Chemistry》客座主编、SCI期刊《Frontiers in Materials: Glass Science》编委。