南京工业大学管国锋教授来化院作专题报告

作者: 时间:2020-12-18 点击数:

1216日下午,应淮阴师范学院化学化工学院邀请,南京工业大学管国锋教授在化学楼219会议室作题为“如何做一个好老师”的专题报告。化院党委书记骆仁林、院长周守勇及全体教职工参加本次活动。

管国锋从如何做好教学、如何做好科研和教学科研融合三个部分分享了自己的感悟和体会。他指出教学要围绕习近平总书记在全国教育大会提出的教育的根本问题,即培养什么样的人、怎样培养人和为谁培养人,把立德树人作为教育教学根本目的,同时要把师德师风建设贯穿于教育教学全过程,把成长为“四有好老师”作为教师成长目标。报告分析了青年教师在教学方面的优势和存在问题,指出课堂教学要更新教学手段和深化教学内容改革,紧跟时代科技发展潮流,创新发展“深度学习”新模式。关于如何做好科研,管国锋教授认为教学和科研既相互促进,又相互影响,要做好自我时间管理,提高做事效率,要做好研究生管理工作,引导和发挥学生的才能。随后,管国锋教授分享了自己丰富的科教实践内容。

针对如何在繁忙的情况下还能搞好教学的问题,管国锋教授指出作为教师应该加强理论学习,秉持用心付出的态度,学习新知识,学习教育教学技能,学习新的技术手段。作为教师应该掌握具备书写、语言、解读教材、分析学生、引导启发、利用现代教育技术、课题教学设计、组织教学、教学评价和教育科学研究等十项基本功。作为青年教师,要经历四个成长成才阶段,即准备阶段、发展阶段、成熟阶段和创新阶段。

最后,管国锋教授借用《为人师表》教育格言,同在场教师共勉,希望大家都能成为一名好老师。

管国锋,博士,二级教授,博士生导师,享受国务院特殊津贴,国家级教学名师、江苏省高等教育教学名师。主要研究方向包括基于离子液体的绿色催化和分离、环境友好催化材料和化工过程耦合强化研究等。先后承担了国家重点研发计划课题、国家“十二五”科技支撑计划、国家自然科学基金、中国石化股份有限公司、江苏省科技厅、江苏省环保厅科技开发项目及企业委托科研项目60余项。发表学术论文100余篇,其中SCI收录论文80余篇。授权国家发明专利27项。主编《化工辞典》(第五版)、《化工原理》和《化工多学科工程设计与实例》等教材,参编《化学工程手册》等专著。获国家教学成果一等奖1项、二等奖2项,江苏省教学成果特等奖1项、一等奖3项、二等奖4项,江苏省优秀毕业设计团队奖3项,中国石油和化学工业优秀出版物奖图书奖1项和教材奖2项。