中国石油和化学工业联合会副秘书长胡迁林研究员来化院讲学

作者:肖慧芳 时间:2020-12-23 点击数:

1222日下午,中国石油和化学工业联合会副秘书长胡迁林研究员受邀在化学化工学院219会议室为青年教师和研究生作了题为《石油和化学工业技术创新现状及“十四五”科技创新重点》的学术报告。本次学术交流会由赵宜江副校长主持。

图为中国石油和化学工业联合会副主任胡迁林研究员在我校作学术报告。记者 阚玉和

图为赵宜江副校长主持本次学术报告。记者 阚玉和

胡迁林研究员在报告中首先介绍了石油和化学工业的产业发展现状,中国的化学品销售额已经超过美国和欧洲的销售额总和,并有望到2030年占据全球总份额的50%左右。随后胡主任分享了“十三五”技术创新中取得的主要成就:突破了一批先进勘探开发技术,为我国油气稳产提供保障;攻克了一批具有自主知识产权的现代煤化工技术,保持了我国现代煤化工国际领先地位;研制了一批补短板的产品,创造一批高端产品,引领国家产业向中高端迈进;创新开发了一批先进过程强化和资源化利用技术,极大地提高了行业绿色发展水平,并对一批重大技术装备进行研制,提高了行业装备自主化水平。在此基础上还提出了石油和化工行业在技术创新中存在的企业技术创新能力整体不强,协同创新机制及科研成果工程转化亟待提升等主要问题。最后重点介绍了“十四五”科技创新的重点,提出了一些发挥科技创新核心动力作用的保障措施。

图为校内师生积极参加本次学术报告。记者 阚玉和

本次报告极富启发意义,参加论坛的老师和学生受益良多。赵宜江副校长对此次报告进行总结,认为该报告是一场拥有“高度,深度和温度”的总结,不仅站在更高的层面上对当前的行业发展现状进行了深度刨析,还通过该报告充分展示了中国石油和化学工业的辉煌成绩和美好前景,使我们感受到了作为化工从业人员的民族自豪感和责任感。