化院举行淮阴师范学院第113期教学沙龙活动

作者:阚卫秋 时间:2024-04-22 点击数:

4月19日下午,由化学化工学院承办的淮阴师范学院第113期教学沙龙活动(第一片区)在化院219会议室举行。活动以“四新”背景下的课程教学改革为主题,旨在体系化推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,牵引带动教育教学全方位、全过程、全要素改革,构建高等教育发展新范式。本次学术沙龙由化院副院长刘晓燕主持,化学化工学院阚卫秋副教授、生命科学学院宋虎卫副教授、地理科学与规划学院马晓蕾博士主讲,化院青年教师参加活动。

图为第一片区教学沙龙活动。记者 单步顺

阚卫秋副教授以“新工科背景下浸润式课程思政在物理化学教学中的探索”为主题进行了探讨。就物理化学课程的特点,提出了“探索将价值引领、知识传授和能力培养三位一体育人理念浸润式融于物理化学教学全过程,建设CMA浸润式课程思政”的教学目标。

宋虎卫副教授分享的主题为“四新背景下《细胞生物学与工程》课程教学改革实践”。他从“四新”背景及其要求、“四新”背景下课程改革思维导图、《细胞生物学与工程》课程简介和课程教学改革实施案例四个方面,全面展示了《细胞生物学与工程》课程在教学改革实践中的思路和做法。

马晓蕾博士分享了《人文地理学》第六章第一节的创新教学模式。课程按照理论知识讲授→课程思政的融入→GIS软件分析的三维协调联动教学创新模式展开,体现了新时期OBE教学理念,特别强调了个性化教学。

刘晓燕副院长对此次沙龙作了深入细致的点评,她认为,在当前“四新”改革的大背景下,课程思政元素是实现价值引领、知识传授、能力提升和创新培养有机统一,培养德才兼备的高素质“四新”人才的关键。参与活动的青年教师也与三位老师进行了深入的交流和热烈的讨论。本次教学沙龙活动引导了青年教师关于“四新”背景下的教育教学新举措的深入思考,取得了圆满成功。

编辑:单步顺  审核:刘晓燕