淮师化院荣获首届全国大学生化工过程数字创新竞赛二等奖

作者:贾正桂 时间:2023-04-11 点击数:

4月10日,首届全国大学生化工过程数字创新竞赛决赛在南京工业大学闭幕。淮阴师范学院化学化工学院化工系YYDS团队(队员:宋艳、施恒奇、段润田、汤心宇、胡莹莹,指导老师:贾正桂)的参赛作品获得全国二等奖。

图为淮阴师范学院YYDS团队代表上台领奖

本次全国数字创新大赛,综合了化工、自动控制、计算机等专业知识和技能,是各类大赛中难度较高的一次比赛。经初赛筛选,最终南京工业大学、北京化工大学等54所高校60支队伍(其中本科生赛道43支,研究生赛道17支)进入最后决赛。淮师化工系YYDS团队经层层冲关并最终获奖。

数字创新大赛,以真实生产装置为基础,由甲方提供实际生产工艺基础数据、工艺流程图、设备列表、物料平衡表、工艺操作说明书、设备一览表以及设备开停车关键数据等。再由各参赛队伍综合运用基础数据,对生产工艺进行数字化模拟,提供数字化解决方案,包括稳态建模、动态建模、图形组态、实操验证。

淮师化院化学工程与工艺专业积极跟进产业“绿色化、智慧化、高端化”发展趋势,推进教学改革实践,设有“互联化工、绿色化工”等专业模块,学生既要掌握传统的化工学科专业知识和技能,还需熟悉和了解大数据、计算机技术、人工智能等其他学科知识,通过参与学科竞赛,培养学生团队协作、分析和解决复杂化工工程问题等能力。

编辑:单步顺  审核:李梅生