【亮点成果】晶态多孔材料团队在《Journal of the American Chemical Society》期刊发表合作研究成果

作者: 时间:2021-11-22 点击数:

近日,淮阴师范学院晶态多孔材料团队教师张续博士以合作作者在国际权威期刊Journal of the American Chemical Society上发表题为“Symmetry-Guided Synthesis of N,N′-Bicarbazole and Porphyrin-Based Mixed-Ligand Metal–Organic Frameworks: Light Harvesting and Energy Transfer”的论文,该研究论文为淮阴师范学院与美国劳伦斯伯克利国家实验室等单位合作发表。《Journal of the American Chemical Society》(JACS)《美国化学会志》由美国化学会创办于1879年,是材料和化学领域最具影响力的期刊之一,在该领域享有很高的声誉。

能量转移(EnT)是光化学合成中的一个关键过程,其对太阳能等可持续能源的开发利用具有重要意义。金属-有机骨架(MOFs)是一类新兴的多孔晶态材料,由有机配体和金属或金属簇节点自组装而成,为探索定向EnT现象提供了理想的研究对象。然而,在原子级精确调控的层面将能量供体和受体部分放在同一框架材料内是合成上的一个重大挑战。在这项工作中,报道了一种高度多孔和高光活性的N,N′-双咔唑和卟啉基混合配体MOF材料(NPF-500-H2TCPP)的设计和合成。其中,卟啉四羧酸配体H2TCPPN,N′-双咔唑四羧酸配体分别与八面体金属锆簇的开放金属位点精确结合,形成(4,8)连接的三维pfm拓扑网络结构。文章以苯甲硫醚的光催化氧化反应为例,采用瞬态光谱分析证实了从N,N′-双咔唑配体到卟啉配体的高效EnT过程。该研究结果不仅证明了该材料可以作为精确构建给体-受体组装的框架材料,进而实现高效EnT过程;同时也指明了可直接利用EnT过程进行光催化化学反应的应用潜力。

文章链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jacs.1c10291