2018级化院实习生淮州中学公开课

作者: 时间:2021-11-08 点击数:

教育见习对于师范生而言是一个极为重要的实践性教学环节,参加实践学生能进一步了解学校、了解学生,能从中学习积累教育教学实践知识和经验,增强对本专业学科知识的感性认识。日前,淮阴师范学院化学化工学院化学系组织2019级师范生到淮州中学观摩本院实习生孔凡璐同学的公开课。

本次观摩教学活动分为两个环节。

第一环节,2018级实习生孔凡璐同学示范讲课。教学过程中孔凡璐以“卢瑟福的行星模型和玻尔的轨道理论”的化学史内容作为情境线导入本次课“原子核外电子的排布”,以图片展示稀有气体电子的分层排布现象,来提升学生对原子结构及物质性质的认识水平;通过与高一(六)学生的互动强化描述电子层的序数、符号、离核距离和能量高低的具体知识点,再由电子层的学习探究、交流讨论进一步过渡到学以致用的课堂练习。充分体现出学生的主体性和主动性。

第二环节,淮师化院的师生与淮州中学教研团队展开教学研讨。首先由孔凡璐同学的实习学校指导教师王玉峰从教学设计理念、教学过程实施进行点评。在课堂结构的严谨性和时间把控的合理性方面王老师对孔凡璐表示高度赞赏,并建议她在未来的课堂上要积极引导学生能够大胆地表述;同时王玉峰老师也给化院的师范生提出建议:在教学设计中,要给学生布置适当的任务(导学案)、要给学生交流讨论的空间、最重要的是要给学生当老师的机会,体现以学生为本,强化对学生综合素质的培养。其次是化院刘炳华老师的评课。他从三个方面对孔凡璐的教学过程进行评价:第一,该课堂体现了“宏观辨识与微观探析”和“模型认知与正确推理”两个核心素养,体现出“素养为本”的理念;第二,建议教师与学生的课堂讨论形式可以多样化;第三,对孔凡璐的教学语言、课件制作、板书等方面表示高度认可。最后是化院周守勇院长的点评,他认为孔凡璐同学优秀的授课表现是与平时的努力学习和老师的细心指导是分不开的,强调指导老师对学生教学指导的重要性。

本次观摩教学各环节分配合理,讲练符合化学学科特点,目标达成度高,使化院师范生能够从专业理论高度上升到实践高度,切身体验理论与实践的有机结合。同时师范生要不断积累并借鉴优秀实习生教学的经验,为后续的模拟教学、课堂实战做好准备! (记者:宋梓研 马奎蓉 朱政桦

图为孔凡璐授课。 朱政桦

图为淮州中学王玉峰老师评课。 朱政桦

图为刘炳华老师评课。 朱政桦