化院赴扬州大学调研“十四五”规划和师范专业认证工作

作者: 时间:2021-03-17 点击数:

为高质量编制淮阴师范学院化学化工学院 “十四五”发展规划和推进化学师范专业认证工作,3月12日,淮师化院周守勇院长等一行5人前往扬州大学化学化工学院进行专题调研学习。

扬州大学化学学科为江苏省优势学科,化学和材料科学为ESI国际排名全球前1%学科。2011年获批化学一级学科博士学位授权点,2020年化学(师范)通过师范专业认证。

调研座谈会上,周守勇院长介绍了淮师化院的基本情况和“十四五”规划的基本设想。扬州大学化学化工学院院长韩杰详细介绍该院的“十四五”人才引培、科学研究、专业建设、人才培养等方面的初步规划。随后,与会领导和老师就各自学院发展过程中遇到的问题和难点进行了研讨。大家一致认为,研究和编制好“十四五”发展规划,是促进学院高质量发展的一个契机,对学院未来发展意义非常重大,需认真反思、科学谋划。

师范认证调研会上,我国基础教育化学课程标准研制组的核心成员,扬州大学吴星教授就认证的理念、思路和方法进行了介绍,韩莹副院长、吕琳和景崤壁老师从培养目标、毕业要求、课程体系、毕业要求达成度、持续改进等方面阐述了专业认证及培养方案制定工作,并同淮师化院教师就自评报告和专家进校的注意事项进行了深入交流。通过调研,全体成员对淮师院化学师范专业的现状有了更为清晰的认识,获取了宝贵的经验,为师范专业认证工作提供借鉴和帮助。