化院获江苏省材料学会优秀教学成果一等奖

作者:刘晓燕 时间:2024-06-18 点击数:

日前,首届江苏省材料学会“优秀教学成果奖”评审结果公布(苏材会〔2024〕11 号),淮阴师范学院化学化工学院“青鸾计划-面向新工科多学科交叉的本科拔尖创新人才培养模式构建与实践”项目获优秀教学成果一等奖。

随着高校应用型人才培养模式的探索与发展,培养本科创新人才成为我国高等教育的核心任务。本成果面向发展新质生产力和立德树人新要求,以学生为中心,立足根本,拓新拔尖,成立了首个面向本科生的精英人才培养计划——青鸾计划,采用专业学习与科研素养并行提升的模式,通过构建点(导师引导)、线(素质讲座)、面(创新项目)的立体化培养体系,实现学生科研素养和创新能力的实质性提升。

江苏省材料学会优秀教学成果奖是“江苏省材料学会科学技术奖”的独立子类奖项,鼓励组织和教师个人探索总结在教学实践、教学改革与科学研究中的重要教学成果,包括课程教学、教学评价和课程建设等,充分发挥教学成果的引领激励作用,促进学科教育教学高质量发展。

编辑:单步顺  审核:刘晓燕