【主题教育月】一站式学生社区—以军风促学风分享会

作者:李伟 封骁 时间:2024-04-18 点击数:

为促进军人优良作风在校园的传承,进一步强化学院的学风建设,并切实提升“一站式”学生社区的育人实效,4月17日晚间,化学化工学院在长江路校区学生公寓22#305大厅举办了“一站式”学生社区—以军风促学风分享会。活动邀请了化院退伍大学生朱天成、申炫燕、周枫和周仁杰 4位同学莅临分享。活动由辅导员李伟主持。

图为活动现场,胡苗苗摄

活动中,2002班朱天成分享了军旅经历,以及如何将军队中的严谨作风、纪律意识融入到日常学习和生活的做法,以此促进个人成长。此外,他讲述了自己成功考上南京工业大学研究生的心路历程,并耐心细致地回答了学弟学妹们的提问。

2209班申炫燕从入伍初心、入伍生活、入伍收获以及退伍规划四个方面分享了自己的军旅生涯。她表示,自己怀揣着对祖国的热爱和对军人的崇敬,大二时毅然踏上了从军之路。军营中严谨的训练和紧张的生活节奏不仅锻炼了身体,更磨练了意志品质。退伍归来,她迅速适应了校园的学习作息,将军人严谨自律的作风融入日常学习之中,以军人的标准严格要求自己,确保学习的高效与有序。

图为活动现场,胡苗苗摄

2202班周枫深情地讲述了自己与军队的不解之缘,正是军人的热血与担当激发了参军入伍的满腔热情。他通过分享“初入军营的转变”、“内务整理”、“军队技能比武”三段军旅故事,展现了自己在军营中的成长与蜕变。他郑重呼吁同学们要学会积极适应新环境、培养强烈的集体荣誉感,并鼓励大家明确自我定位、精心制定并落实个人职业规划。

图为活动现场,胡苗苗摄

2306班周人杰同学分享了自己在军旅生活中的宝贵经验和学习感悟。他提到,军队生活不仅锻炼了他过硬的身体素质,还培养了他严格的作息管理和高度的精力集中能力。这些宝贵的经历,不仅是参军生涯的财富,而且更是再创辉煌的精神动力。他表示,虽然面临新的作息时间和繁重学业,但自己每天风雨无阻晨跑3公里,并且遇到难题及时向老师请教,确保问题不过夜。

图为活动现场,胡苗苗摄

随后,李老师对在校大学生参军入伍的相关管理规定进行了详细解读,宣传了义务兵退伍后可享受的12条优抚政策。他鼓励大四学生积极响应国家号召,携笔从戎,担当起强军兴国的重任;低年级学生能够向退伍学生看齐,将军人的严谨、自律和高效精神融入到学习中,提高学习主动性。

此次军风促学生分享会,依托一站式社区建设平台,大力弘扬退伍大学生的优良作风,着力解决学生拖拉懒散问题,推动学风建设不断往深里走、往实里走、往心里走。下一步,学院将持续落实学校主题教育月精神,拓宽人才培养路径,创设学风培养平台,为学生的全面发展奠定坚实的基础。

编辑:于菁 审核:万茹