化学化工学院打造“研途有你”学风建设品牌

作者:叶娟 万茹 时间:2024-04-20 点击数:

研途有你,风景如“化”。自学校“勤奋 求实 创新 奉献”主题教育月活动开展以来,化学化工学院聚焦学生关切,精准对接发力,扎实推进学风建设,倾力打造“研途有你”学风建设品牌,领导班子、专业教师、班主任、辅导员等多条战线齐抓共管,助力学生成长成才。

研途有你,“研”阵以待

党建引领,师生联动。为深化学生对考研的认识,提振考研信心,学院全体师生积极行动,扎实推进考研动员工作。学院四个学生党支部积极联动四个教师党支部,以联合党日活动为契机,分专业开展考研动员会,充分发挥党建引领和党支部战斗堡垒作用,精准导航助力学生考研。此外,学院精心设计调研问卷,深入摸排学生考研关切点,适时举办“研阵以待,筑梦未来”、“研途有你,擘画未来”等考研指导会,旨在全面普及“考研那些事儿”,帮助学生树立目标,积极规划美好未来。

研途有你,微光致远

师者如光,微以致远。为进一步加强学风建设,激发学生考研热情,化院开展“微光致远”求学故事分享会。活动特邀化院退休教师李荣清、教务处处长周守勇、化院教师王晓宇、辅导员郝子甲作求学故事分享,以老师们的求学故事,感染教育学生,帮助坚定考研信心,增强发展内驱动力。分享会后,同学们深受触动,纷纷表示要以老师们为榜样,不惧困难,用不懈的努力诠释青春的价值与意义。

研途有你,青鸾向上

勤奋求实,争先创优。学院持续实施“青鸾计划”,切实培养学生科研素养,提升创新能力,为进阶研究生打下良好基础。学院以学生社团为抓手,立足三个省级科技创新平台,在充分融合各专业的基础上,建立学子—导师—团队“三维度”第二课堂育人体系,积极打造多元化学习平台。主题教育月期间,学院扩大青鸾计划学生群体,引导更多学生积极参加大学生创新训练计划、“挑战杯”大学生创业计划竞赛等,并在学习方法、未来规划、考研指导等方面提供全方位帮助。

研途有你,家校协同

家校协同,共促成长。学院秉持考研路上一个也不落下,一个也不能少的理念,精心组织学风建设家长会,家校协同帮助学业暂时困难的学生重塑学习信心。学院向家长们介绍了化院的专业设置、师资队伍、人才培养模式、毕业生考研等基本情况和特色优势,分析了学生在学业上存在的问题,结合学生实际提出了合理建议。学院与家长在共同引导孩子珍惜时光、做好学习规划等方面达成共识,并将定期沟通交流,形成有效的家校联动机制。

研途有你,温暖相伴

朋辈帮扶,相伴同行。学院强化考研优势,策划百名本科生链接百名研究生活动,鼓励大三大四学生发挥主动性,积极联系化院往届毕业生,建立并畅通考研学生联系读研学长渠道。化院杰出毕业生,环科“四姐妹”回到母校分享学习经历、考研经历、职业生涯规划的讲座,赢得很多学生关注。此外,学院积极走访宿舍,推出“学霸宿舍风采”专题,广泛宣传先进典型,发挥模范带头作用,营造优良学习氛围,鼓励学生同行考研之路。

研途有你,全力以“复”

运筹帷幄,决胜复试。学院抓住考研复试的关键节点,逐一联系,鼓励学生全力以赴冲刺考研“最后一公里”。学院精心组织考研复试调剂指导会,帮助考研学生了解复试流程,掌握调剂技巧,缓解压力,用心用情用力做好毕业生考研指导与服务工作,助力考研学子成功上岸。

星光不负赶路人,天道酬勤佳音来。2024年考研复试录取工作已接近尾声,截至目前,化院2024届学生考研拟录取75人,被南京大学、东南大学、哈尔滨工业大学、中南大学、湖南大学等双一流高校拟录取研究生人数已达43人,占拟录取总数的57.33%。化学化工学院将持续推进高质量就业工作,深耕“研途有你”学风建设品牌,切实提升学风质量与育人成效。

图为相关活动现场

编辑:叶娟  审核:万茹