【主题教育月】化学化工学院开展“微光致远”求学故事分享会

作者:周舟 张妍 于菁 时间:2024-03-28 点击数:

为进一步推进化学化工学院优良学风建设工作,不断优化育人氛围,创建优良学风,3月27日下午,化学化工学院于图书馆报告厅开展“微光致远”求学故事分享会。学院党委书记骆仁林、党委副书记万茹、全体辅导员应邀出席。活动特邀化院退休教师李荣清、教务处处长周守勇、化院教师王晓宇、辅导员郝子甲作求学故事分享。

李荣清从“读书如何改变命运”展开分享,通过读大学、硕士、博士到远赴新西兰求学四段读书经历,勉励学生要勤奋上进、厚积薄发,要通过读书实现人生价值。李荣清强调,遇到困难时不要怨天尤人,要适应环境、调整心态、最终实现目标。

周守勇在分享中多次提到“求学”两字,他强调学习是主动的。要清楚差距、把握方向、找准定位,想明白为什么要读书。最后,周守勇用经典著作《西游记》中的例子来强调“三问”的重要性,提醒学生要勤思考“我是谁、我从哪里来、要到哪里去”。

王晓宇分享了自己从踏入校园第一步到工作后的人生经历,她告诉同学们要在漫漫征途中找到自己,即使不完美,但仍是独一无二的瑰宝。她认为青春是用来奋斗的,要大胆的尝试、勇敢的前行。她用亲身的经历、真诚的话语、坚定的信念和向上的人生态度诠释了坚持和努力的意义。

郝子甲分享了支教、考研阶段苦中作乐、苦中求学的故事。他强调,大学阶段要学会做人、做事、学习以及学会学习,并引用《平凡的世界》里的名言提醒学生,与其苦恼于未来的不确定,不如做好当下的每一件事,让自己在成长中给自己答案。

图为应邀嘉宾发言 邹艳龙摄

最后,学院党委书记骆仁林做总结。骆仁林表示:读万卷书,不如行万里路,而行万里路,不如名师指路。化院的教师资源优厚、学风氛围浓厚,学生要立足当下,更要着眼未来,他寄语学生“知识改变命运、态度决定人生”。

图为骆仁林做总结 张妍摄

至此,活动圆满结束。今后,化院将持续多维度、全方位推进学风建设主题活动,将学风建设作为落实立德树人的关键举措,强化管理、扎实推进,营造积极向上的育人环境。

编辑:于菁 审核:万茹