【缤纷社团】化院 “一站式”学生社区开展“进纸雕世界,感文化魅力”剪纸活动

作者:沈娜 李伟 时间:2024-04-28 点击数:

为了让同学们感受我国的传统民间艺术,弘扬传统文化,丰富学生的社区生活, 4月27日,化学化工学院在弘文楼2-401开展了“进纸雕世界,感文化魅力”剪纸活动。活动由化院海棠花学社社长鲍佳乐主持。

图为活动现场 李杰摄

鲍佳乐从剪纸悠久的历史讲到龙年习俗,再到中国优秀民俗文化,让学生近距离感受剪纸艺术的独特魅力。随后,她向大家介绍了剪纸的折法和技巧,呼吁大家以纸为台,以刀为刃,剪出平凡中的独特,剪出自己的故事,从中感受中华优秀传统文化之美。

同学们满怀创作热情,在彩纸上尽情发挥自己的创意。一把剪刀,一张纸,千剪不断,线线相连。大家用灵巧的双手,剪出了翩翩起舞的蝶群、狡黠灵动的舞狮、花团锦簇的海棠、轻歌曼舞的花仙子等各式各样的剪纸作品。这些作品凝聚了同学们的创意和心血,展现出校园与生活的千姿百态。

本次剪纸活动增强了同学们对传统文化的认同感、自豪感,引导学生自觉做传统文化的传承者、弘扬者。化学化工学院将持续推动“一站式”学生社区建设,强化学生社区的育人内涵,丰富学生的课余生活。

图为部分优秀活动作品展示 李杰摄

编辑:李伟 审核:万茹