您所在的位置:首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

南京大学丁维平教授来淮师作学术报告

作者:院办 来源: 日期:2017/12/22 11:16:24 人气:275 

 1220下午,南京大学介观化学教育部重点实验室主任丁维平教授应邀来到淮阴师范学院化学化工学院,在化院209会议室给化院师生作了题为基于纳米结构的介观催化学术报告,学术报告会由张莉莉副院长主持。

丁维平介绍了介观催化研究思想提出的背景与学术要点,阐述了介观催化剂的构成方式,并具体分析了介观催化学术思想在甲苯氧化制苯甲醛,硝基苯一步还原制备对氨基苯酚,合成气制乙醇,整体式催化装置集成转化生物油脂制备生物柴油等高性能催化过程研发中的应用。阐明了介观催化是一种从基础到应用全链条催化研究模式的具体体现,反映了多相催化研究的发展趋势。报告极富启发意义,得到了与会师生的一致好评。

   丁维平,教授,江苏涟水人,于南京大学化学系获得学士、博士学位。曾先后在南京大学物理系固体微结构国家重点实验室、美国加州大学伯克利分校化工系、美国哈佛大学化学系访问学习。现任南京大学-中国石化催化材料与技术联合实验室主任,介观化学教育部重点实验室主任。主要开展介观催化领域方面研究。先后获省部科研奖励3项、国家科技发明二等奖1项。在JACSAngew. Chem. Int. Ed.ACS Catal.J. Catal.等刊物上发表SCI收录论文二百余篇,获授权中国发明专利19件。


编辑推荐
  • 没有资料

欢迎访问淮阴师范学院--化学化工学院!版权所有 copyright 2014-2016

联系地址:江苏省淮安市长江西路111号 技术支持:教科院教育技术