您所在的位置:首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

化院阚卫秋博士在Nature Index 收录期刊发表论文

作者:院办 来源: 日期:2017/12/8 10:45:29 人气:105 

   近日,化学化工学院阚卫秋博士,以第一作者和淮阴师范学院为第一署名单位在美国化学会权威期刊《Inorganic Chemistry》发表了题为“Viologen-Based Photochromic Coordination Polymers for Inkless and ErasablePrints”的研究论文。《Inorganic Chemistry》期刊为Nature Index自然指数来源期刊。

作者在水热条件下合成了4个基于紫罗碱衍生物配体的光致变色配位聚合物,并系统地表征了这些化合物的结构。研究表明,这些化合物在紫外光、可见光或太阳光的照射下,均可表现出从浅黄色到绿色的光致变色行为。变色后的化合物又可通过加热或黑暗放置变回原来的浅黄色。作者通过理论计算等多种手段研究了化合物的光致变色机理。另外,该论文还研究了其中两个化合物作为无墨和可擦除打印介质的能力,为该类化合物的实际应用奠定一定的理论基础。

阚卫秋博士主要从事功能配位聚合物方面的研究。入职以来,主持国家自然科学基金青年项目和江苏省自然科学基金青年项目各1项;以第一作者身份发表SCI论文十余篇;申请国家发明专利2项,授权实用新型专利2项;荣获淮阴师范学院教坛新秀二等奖1项。



   论文链接:http://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.inorgchem.7b02206


编辑推荐
  • 没有资料

欢迎访问淮阴师范学院--化学化工学院!版权所有 copyright 2014-2016

联系地址:江苏省淮安市长江西路111号 技术支持:教科院教育技术