您所在的位置:首页 > 党团活动 > 正文

新学期,新梦想——化学化工学院举行新生开学典礼

作者:徐冬灵 王秀璋 来源:原创 日期:2017/9/12 22:16:30 人气:330 

2017年9月12日下午5时,2017级新生开学典礼在图书馆报告厅举行。出席本次开学典礼的有化院党委书记骆仁林、副书记杜先伟、院长徐继明、褚效中、张莉莉及17级全体新生。杜书记主持本次开学典礼。“忘却天涯漂泊地,齐聚未央锦绣来。”本次开学典礼在热烈的掌声中拉开帷幕,新生们已悄然在这掌声中打开了他们在淮师的新篇章。

图为参加此次开学典礼的化院领导。记者 郭宁 摄

图为17级全体新生。记者 郭宁 摄

徐院长首先为本次开学典礼致辞,他提出了现代大学教育目的,并结合化学专业给新生提了一个问我们为什么要学化学?引发了同学们的思考。随后,他结合化学的定义、化学的发展前景、一些淮师化院优秀毕业生及全国学化学出身的有名之人的现状来解答这一题并表示化学已慢慢成为一门中心学科。同时他还提出,伴随智能化和自动化时代的到来,与化学相关的工业操作将得到一定的保障。在徐院长列出来的一系列数据中,同学们深刻得了解到化院强大的师资队伍和办学条件。为避免同学们“想法太多,行动太少”这一现象,徐院长提出几点建议以期同学们过好大学生活:尽快转化角色,学会独立;讲究方法,善于学习;勇于担当,学会感悟,期望同学们成为不辜负时代的大学生。

图为化院党委书记骆仁林书记致辞。记者 郭宁 摄

17级1班班主任马奎蓉老师也从老师的角度予以新生们“站在新起点,迈向新高度”的指导“教育强则国强”,马老师以此提出四点希望:学会做人,认认真真,踏踏实实;学会学习,要多读书,读专业书、专业杂志;学会独立自主,专注探索;学会规划,充分利用学校资源。“崇德励志,博学笃行”她希望同学们牢记校训,全方位塑造自己。

1705新生代表王欣雨同学以周恩来和拿破仑的功绩自勉呼吁同学们在未来的四年里本着“坚守朴实,追求崇高”的淮师精神,在大学里充分展现自己的才能,用实际行动去追求梦想。

图为新生代表发言。记者 郭宁 摄

最后,骆书记表示同学们首先要适应环境,良好的开端是成功的一半,同学们可以从文化、美食来了解淮安这个城市、喜欢这个城市。其次,从师资、科研、考研来了解化院。最后,要了解身边的人。随后他提出同学们要尽早确立目标,不仅要成人,还要成材,做一个有能力、高素质的淮师学子。

少年何妨梦摘星?敢挽桑弓射玉衡。莫道今朝精卫少,且邀他日看海平。值此开学之际,化院的领导教师和17级的新生们齐聚一堂,共享新学期到来的喜悦祥和,路漫漫其修远兮,相信每一位新生在聆听师长的教诲,在以后成长成材的道路上能不忘初心,努力奋斗,给四年后的自己一份满意的答卷。

欢迎访问淮阴师范学院--化学化工学院!版权所有 copyright 2014-2016

联系地址:江苏省淮安市长江西路111号 技术支持:教科院教育技术