您所在的位置:首页 > 教学管理 > 教务动态 > 正文

化院举办“OBE理念下人才培养几个重点环节的思考”的教学沙龙

作者:褚效中 梁珊 芮佳韵 来源: 日期:2016/10/14 17:10:33 人气:82 

20161013下午,由教师教学发展中心主办,化学化工学院承办,生命科学学院、城市与环境学院协办的关于OBE理念下人才培养几个重点环节的思考的教学沙龙在B3-110教学研究室举行。化院副院长褚效中博士主持了本次沙龙,城环学院院长毛广雄教授、生科院副院长王新风教授、化院院长徐继明教授和化院、生科院、城环学院的老师出席了本次活动。

褚效中博士介绍各位主讲专家,以及本次会议的主题、意义和目的。

毛广雄教授向大家介绍了什么是课程设计、课程设计的要素以及如何实施。毛教授认为高校课程有通识性、专业性和前沿性的特点,关键是要注重方法的学习。他总结了高校课程目前存在的结构性矛盾,并对存在的问题提出了结构侧改革的理念和措施。最后介绍了OBE((基于学习产出的教育模式)理念下课程设计的策略:把握一个基点、推动三个转向和注重三维互动,并用好课程设计的六字方针。

王新风教授向大家介绍了教学大纲的定义、发展过程以及目前的执行情况,指出了传统教学与OBE教学的区别,分析了OBE理念下的教学大纲编写需要解决的几个问题及解决方法。

徐继明教授详细介绍了OBE理念下的培养目标评价、毕业要求评价、课程设置与评价和课程大纲制定与评价的实施方法,指出OBE理念下的教学评价方法对教学质量提升的重要意义。

最后,褚效中博士总结了本次活动,并与参加活动的教师进行了交流,让大家进一步理解OBE理念并在教学过程中践行。

OBE教育理念学校落实高素质应用型人才培养目标的要求,是学校全面推进本科人才培养综合改革的要求,是学校转型发展的要求,学校十三五人才培养工作规划中明确提出了实施OBE教育理念。这次沙龙的主要目的就是为了策应学校做好OBE理念下的2016版人才培养方案和教学大纲的修订工作,帮助大家更好的理解OBE理念在课程设计和人才培养质量评价中的具体实施过程。

编辑推荐
  • 没有资料

欢迎访问淮阴师范学院--化学化工学院!版权所有 copyright 2014-2016

联系地址:江苏省淮安市长江西路111号 技术支持:教科院教育技术