化学化工学院
当前位置: 首页 >> 正文

化院开展“逆境携行,你我同心”心理健康活动

作者:蒋倩雯  来源:蒋倩雯  日期:2020/03/29 12:39:00  人气:[]

 

为了响应省教育厅提出在疫情期间加强对大学生心理健康、更加注重对“三困”学生的关怀的号召,化院女生心理部开展了“逆境携行,你我同心”——线上心理健康活动,活动的主要内容包括:“心理微课堂”、“心理口罩护体行动”、“心理加油站”三部。本次活动旨在引导学生在疫情防控期、开学季、毕业季等重要时期正确认识逆境与挫折,调整负面情绪,相互关爱,相互支持,能够以积极向上的健康心态主动应对当下的学习和生活。

活动展开方式如下:首先,院心理健康老师为各班心理骨干开展线上会议,就文件深入解读并提出有效建议,解决了一些实际问题。其次,各班心委积极响应,在各班开展线上心理辅导视频会议,引导学生以积极乐观的心态面对当下的逆境,并针对学生现实中遇到的问题提出自己的建议。同时,着重关爱班级“三困”学生状态,提供专业心理咨询服务。对于面临毕业焦虑不安的大四学生,班级心委进行了针对性的疏导,帮助大家以更好的心态面对因疫情影响产生的毕业问题。此外,各班结合学生反应的共性问题,如作息不规律,学习难自律,健康打卡完成状况差,开展了各种运动打卡、读书交流、健康打卡等活动,多数班级学生参与度较高,收获丰富。较多同学主动分享感悟心得,其间涌现了不少优秀作品,例如1601班丁鹏盛同学的《信》、1601班许惠敏的《抗疫心得》、1906班马小婉同学的《目之所及皆是你》、等等。最后,女生心理部收集各班心委反馈学生的问题,整理活动期间的优秀感想,通过微信公众号发表推文,提出建议,帮助大家解决一些实际问题。

疫情带给我们的不仅是挫折,还锻炼了我们面对逆境的的意志。通过此次的活动,帮助我们在今后的生活中,能够拥有积极向上的态度,以健康的心态面对困难和挑战。

 

上一条:化院1806开展 “春景春色,花满双眸 ”活动 下一条:化院VOA协会开展战“疫”云演讲活动

热门排行
编辑推荐

欢迎访问淮阴师范学院--化学化工学院!版权所有  copyright 2014-2016

联系地址:江苏省淮安市长江西路111号