化学化工学院
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 制度建设 >> 正文

化学化工学院学生党员发展实施细则

作者:党建  来源:党建  日期:2015/01/12 17:01:08  人气:[]

       为了全面推进我院学生党员的组织发展工作,使之走上规范化的轨道,依据《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则》和《淮阴师范学院学生党员发展工作细则》等相关文件精神,制定本细则。

一、发展党员工作的基本方针和原则

(一)发展党员工作要按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针有领导、有计划地进行。

(二)发展党员要严格按照《党章》的规定严格把关,做到“成熟一个,发展一个”,防止以任何理由突击发展,同时又要反对关门主义。

二、确定入党积极分子

党组织要通过细致工作,提高党外群众对党的认识,不断扩大入党积极分子队伍。对要求入党的同志,党组织要给予热情关心,并指导其写好入党申请书。

对递交了入党申请书的同志,党支部要安排专人谈话,进行党的基本知识教育,提出努力方向。

三、团组织协助党组织做好入党积极分子的“推优”工作,争取把最优秀的团员推荐、引进到党组织中来。每半年一次。

四、入党积极分子及党员发展对象的确定与培养

(一)入党积极分子及党员发展对象的确定条件:

1、入党申请人必须具有强烈的加入党组织的愿望,并向党组织递交入党申请书。

2、入党申请人必须认真学习党的基本理论,品德优秀,学业成绩中上等以上,在班级各项工作中起一定的表率作用。

3、入党申请人必须经过一段时间的严格考察,方能被提名为入党积极分子。

4、被确定人必须拥有比较广泛而良好的群众基础。

(二)对培养工作的几点要求:

1、总体要求:入党积极分子的培养工作,要严格按程序进行。

2、具体要求:

(1 )每学期党支部全体成员要对入党积极分子进行讨论,在充分征求党内外群众意见的基础上确定重点培养对象。

(2 )确定培养对象后,必须为其建立《入党积极分子考察表》,及时填写有关内容并确定两名正式党员作为其入党培养人。

(3 )培养人要引导培养对象努力学习党的理论知识,促使培养对象提高自身的政治素质和理论水平。

(4 )培养人要加强与培养对象各方面的联系与交流,一个月至少要和培养对象进行一次深入的谈话交流,并形成谈话记录,向党组织汇报。

(5 )培养对象要保质保量地完成党内各项任务,并按时写出思想汇报。

(6 )《入党积极分子考察表》上有关项目必须按时认真填写,其中培养人每半年填写一次,要求根据实际情况。

(7 )对培养对象进行党课培训,培训内容要符合中组部的有关规定,培训结束要进行统一的笔试。未经培训或未通过笔试者一律不得确定为发展对象。

(8 )入党申请人在被确定为重点培养对象期间,如有违反学校和学院规章制度,受到各种处分的,一律取消其培养对象资格。

五、预备党员的审查和接收

(一)培养对象经过一年以上的培养考察以后,培养人要向党支部提交书面意见,汇报培养对象的情况。党支部要广泛征求党内外群众的意见,可采取个别谈话或召开座谈会的形式,对反映的问题应认真进行分析研究,根据不同情况提出相应的意见并进行公示。在公示的基础上,召开支部委员会,进行认真讨论,决定培养对象是否能被确定为发展对象。

(二)决定培养对象是否能被确定为发展对象,除了考察是否能够履行党章的八项义务以外,还要重点考察以下几项:

   1、学业成绩是否良好以上,无不及格课程(含重修)。

   2、是否获得过三好学生、优秀学生干部、优秀团员或其他各项校级、院级荣誉称号。

   3、是否较好地完成了党组织交给的各项任务。

   4、思想汇报是否定期保质保量地完成。

   5、是否违反学校和学院规章制度,受到各类处分。

以上各条实行一票否决制,即如有一条不符合标准,不予考虑发展问题。

(三)培养对象被确定为发展对象后,党支部要对其进行全面的政治审查。政治审查重点是审查发展对象的政治历史和在重大政治斗争中的表现;本人家庭成员、直系亲属和与其关系密切的主要社会关系的政治历史情况。政审采取函调或外调,最后形成综合性政审材料。凡未经过政审的,一律不能发展入党。

(四)在此基础上,党支部要形成比较全面的综合考察报告,内容要涵盖发展对象的基本情况、入党动机、对党的认识、思想品质、现实表现、政审情况等多方面内容,要真正体现发展对象的各个方面表现情况,做到一目了然。

(五)党支部同意发展后,要将发展对象的有关材料统一上报党委预审。所上报的材料为:

(1)支部综合考察报告(含政审材料);

(2)入党申请书;

(3)思想汇报;

(4)团组织“推优”意见;

(5)《入党积极分子考察表》;

(6)政审材料;

(7)党内外群众意见和公示期间对发展对象反映情况的原始材料或记录以及党组织的书面材料;

(8)党的基本知识考试成绩;

(9)各学期、学年的学习成绩与班级排名;

(10)与发展党员相关的其他重要材料。

(六)党委对各支部上报的党员发展名单逐一研究之后公示3-5天无异议则上报学校党委组织部。

(七)学校党委组织部审查通过后,各支部指导发展对象填写《入党志愿书》并召开支部大会,采取举手或无记名投票的方式进行表决,认真讨论发展对象的组织发展问题。正式党员到会人数应占所在支部全体正式党员的2/3以上,赞成人数超过应到会的有表决权的正式党员人数的1/2以上,才能通过接收预备党员的决议。因故不能到会的正式党员正式向党支部提出书面意见的,应当统计在票数内。

(八)支部大会讨论通过后,将《入党志愿书》有关内容填写并上报党委。党委指派组织员与发展对象进行谈话,确认其真正合格后,上报学校党委组织部备案。

六、预备党员的转正程序

(一)预备党员要经常向培养人和党支部汇报思想。

(二)预备党员在预备期满前一周,本人应主动写出转正申请报告和预备期思想小结,认真总结预备期间党性锻炼的情况和改正缺点的情况,并表明自己对转正的态度及今后的打算等。

(三)预备党员预备期满后,党支部应在一个月内召开支部大会讨论其转正问题。具备党员条件的,按期转正;不完全具备条件,需进一步教育和考察的,可延长一次预备期,延长时间不能少于半年,最长不超过一年;不具备党员条件的应取消其预备党员资格。

(四)按期转正、延长预备期、取消预备党员资格,都必须经党支部大会讨论通过报院党委委审查批准,并报校党委审核。

(五)党委对党支部上报的预备党员转正的决议,应在一个月内讨论审批。同时将转正的有关材料上报党委。具体材料包括:(1)预备期支部考察意见;(2)思想汇报至少2份;(3)转正申请报告;(4)《入党志愿书》。

(六)预备党员转正后,党委要及时将审批结果通知党支部。党支部安排专人找本人谈话,并将审批结果在党员大会上宣布。

七、学生党员(含预备党员)的再培养再教育

(一)学生党员的再培养再教育工作要狠抓落实,常抓不懈。每位预备党员都要按照党员标准严格要求自己,坚决抵制各种歪风邪气和不良倾向,充分发挥模范带头作用。

(二)党委每学年举行一次由全院学生党员参加的入党宣誓,对学生党员进行经常性的党性修养教育。

(三)结合本细则,各学生党支部要认真督促,严格检查落实情况。特别对尚处于预备期的学生党员,除了要求其按时上交思想汇报外,还要做好每半年一次的自我总结工作。

八、附则
(一)党委将不定期抽查各学生党支部的工作进展情况,如培养对象的确定和培养工作、学生党员的再培养再教育工作、各种材料的填写情况等等,其结果将作为评选“先进学生党支部”的重要依据。

(二)本细则若与上级文件精神不相符合时,以上级文件为准。

(三)本细则未尽事宜可参照上级和本院有关文件规定。

(四)本细则解释权为化学化工学院党委所有。

(五)本细则从公布之日起施行。

上一条:化学化工学院学生“推优入党”工作细则

热门排行
编辑推荐

欢迎访问淮阴师范学院--化学化工学院!版权所有  copyright 2014-2016

联系地址:江苏省淮安市长江西路111号