化学化工学院
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 制度建设 >> 正文

化学化工学院学生“推优入党”工作细则

作者:党建  来源:党建  日期:2015/01/12 17:15:31  人气:[]

共青团组织积极向党组织推荐优秀团员青年作为党的发展对象是党对共青团提出的要求,也是共青团作为党的助手和后备军在工作中的具体体现。为了进一步加强基层团支部建设,规范开展推优入党工作,特制定本细则。

一、推优入党工作的目的

1.青年代表未来,是党的希望所在,因此,推荐优秀团员青年学生入党,既能调动团员青年要求进步的积极性,又能满足党的事业发展的战略需要。

2.做好推荐工作,有利于在青年团员中树立进步的典型,激发团员的上进心,有助于加强团的思想工作和组织工作,增强团的凝聚力和战斗力。

3.做好推荐工作,有助于所在党支部对培养对象进行重点培养考察,使党支部的工作更具针对性和实效性。

二、推优入党的程序

团支部推优入党的过程,是对团员进行教育培养的有利时机,应认真做好这项工作。具体程序如下:

1.做好推荐前的教育工作

通过《党章》学习小组的学习、业余党校培训、学习小组讨论、社会调查等多种形式,对要求入党的积极分子进行党的基础知识教育,提高他们的思想政治素质,增进对党的了解,帮助他们树立正确的入党动机,坚定共产主义信念。

2.推荐对象候选人条件

1)具有坚定的共产主义信念,坚持四项基本原则,积极拥护党的各项路线、方针、政策,政治立场坚定,自觉与党和国家保持一致,关心国家大事。

2)已向党组织递交了入党申请书。

3)参加过业余党校的学习,成绩合格。

4)各方面表现突出,符合建党对象标准的优秀团员青年。

3.确定推荐对象

1)团支部在对入党积极分子进行全面的培养和考察的基础上,征求所在单位党支部意见,经支部委员会讨论,确定推荐对象候选人名单。

2)召开团员大会。团员大会主要议程有:介绍推荐对象候选人情况;宣读团支部考察意见;讨论酝酿;无记名投票表决,得票数超过团员数2/3以上的作为推荐对象预备人选。
  (3)团支部根据表决结果,并就推荐对象预备人选的表现和考察意见进行分析综合,研究决定推荐对象名单。

4.填写《优秀团员青年入党推荐表》

形成支部意见后,团支部填写《优秀团员青年入党推荐表》,报上级团组织审核,并向所在单位党委汇报。

三、推荐工作中应注意的问题

1.严格按照党员标准衡量推荐对象。

2.在党员发展工作中,团支部应积极主动地向党组织反映入党积极分子的思想情况,协助做好培养考察工作。

3.推荐对象如在一年内未被发展,应由团支部重新推荐。

4.“推优入党工作由各团支部书记负责组织实施。

5.本细则自公布之日起实施,解释权在院团委。

上一条:化学化工学院学生工作规程 下一条:化学化工学院学生党员发展实施细则

热门排行
编辑推荐

欢迎访问淮阴师范学院--化学化工学院!版权所有  copyright 2014-2016

联系地址:江苏省淮安市长江西路111号