化学化工学院
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 制度建设 >> 正文

化学化工学院学生工作规程

作者:党建  来源:党建  日期:2015/01/12 18:15:11  人气:[]

为进一步推进我学生工作的科学化、制度化、规范化进程,提高学生教育、管理和服务水平充分发挥学生工作在服务教学,维护校园稳定,培养高素质人才中的作用,现结合我学生工作实际,特制订本规定。

第一章

第一条坚持以邓小平理论三个代表重要思想和科学发展观为指导,以科学发展观统揽学生工作全局,深入贯彻党的教育方针,在校党委和行政的统一领导下,围绕学校中心工作,以人为本,凝心聚力,以维护学校稳定和保障学生安全为前提,以全面提高学生综合素质为目标,坚持教育与管理相结合,激发学生主动成人成才的积极性,加强学风建设和学生创新能力培养,努力培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

第二条 我院学生工作实行党政统一领导齐抓共管,党委主要负责副书记分管学生工作,学工办、党支部、分团委、班主任、学生会、自管会组织实施,各级组织和任课教师形成分工合作,形成全员育人的工作体制。

第二章学生工作指导委员会职责

第三条 成立学生工作指导委员会。学生工作指导委员会由党政领导,党政主要领导任组长,副书记任副组长,组员由团学老师班主任教师代表学生代表组成,办公室设在团学办公室

第四条学生工作指导委员会负责学生工作的统筹、规划、监督和协调;

第五条学生工作指导委员会讨论决定班级学生工作的考核和奖惩。

第三章副书记工作职责

第六条制定本学院学生年度及学期工作计划,撰写年度工作总结。

第七条  负责学生活动方案的审核及大型学生活动方案的制定。

第八条 具体做好学生的教育管理工作,坚持育人为本,加强学风建设,促进学生全面发展。

第九条  负责学生党支部的思想、组织、作风、制度建设,指导学生党支部的工作,认真抓好学生党员和入党积极分子的教育、培训工作,做好在优秀青年大学生中发展党员工作。

第十条负责本院学生思想教育、入学教育、心理健康教育、素质教育,负责本院毕业生思想品德鉴定、就业指导、毕业教育、毕业鉴定等。

第十一条 负责本院学生日常管理、学生奖(贷)学金、困难补助、国家助学金的评定和发放,国家助学贷款等工作,并组织实施。

第十二条 负责本院学生评先选优、违纪处理等工作,并组织实施。

第十三条 配合学院做好本院辅导员的工作指导、检查和考核等工作。

第十四条 负责本院各班级班主任的选聘、培训、管理和考核等工作。

第十  分管本院毕业生的就业工作,对毕业生进行就业指导,联系用人单位。

第十  指导院团总支、学生会、学生社团进行活动,支持他们依照国家法律和各自的章程独立自主的开展工作。

第十  负责本院学生工作经费使用的审核。

第十不断加强学生工作理论研究,积极探索学生工作新模式,带头创造性地开展学生工作。

第十  完成上级党组织和领导交给的其他工作任务。

第四章 学生工作内容

二十思想政治教育

1、贯彻党和国家的教育方针,积极开展社会主义核心价值体系教育。

2、开展理想信念和入党启蒙教育、入党积极分子培养教育和学生党员再教育。

3、以周恩来精神引领学生各项工作,用周恩来精神教育青年学生,积极开展创先争优活动,发挥学生先进典型的示范引领作用。

4、加强道德教育,尤其是大学生日常行为规范教育。

5、开展新生入学教育、学生军事训练和国防教育、毕业生文明离校教育。

6、以教风带学风,以考风促学风,根据学生中普遍存在的学风问题有针对性开展主题教育活动。

7、深入学生的生活、学习环节,开展面对面的谈心活动,及时掌握学生思想动态,有针对性地做好学生思想教育工作。

8、积极开展心理健康宣传活动。加强班级心理委员队伍建设。建立学生心理健康档案,重视重点学生的跟踪教育。

9、教育学生热爱学校,关心集体。

二十一校园文化建设

1、加强共青团的思想建设、组织建设和作风建设。

2、定期举办文化艺术活动,学生参与面广,效果良好,注重队伍、品牌、特色建设。积极组织参加校级及校级以上文化艺术活动。

3、开展学生学术科技活动和创业竞赛活动。重视网络文化建设,引导大学生文明健康上网。

4、定期举办体育竞赛活动。

5、重视暑期三下乡社会实践的组织工作,不断加强社会实践基地建设。组织开展青年志愿者活动。

二十二常规管理

1、组织学生早锻炼。

2、加强学生宿舍内部管理;广泛开展文明宿舍创建活动。

3、教育学生维护校园秩序,自觉遵守图书馆、餐厅等各种公共场所的行为规范。

4、把握学生动态,做好对违纪、违法、违规行为学生的批评教育或违纪处分。

5、做好德智体综合素质测评和奖学金评定等工作,对德、智、体等方面全面发展或者在思想品德、学业成绩、科技创造、锻炼身体及社会服务等方面表现突出的学生,公平公正地给予表彰和奖励。

6、加强学生工作网络建设与管理。

7、安排辅导员按时入住学生工作站。

二十三安全教育管理

1、主动思考、研究、部署和落实安全稳定工作负责制。准确了解和把握学生所关注的事件及其态度,及时发现存在诱发不稳定因素的苗头,及时制止分裂分子、非法宗教组织、传销组织对学生的渗透。在敏感时期、重要节点、以及社会热点、焦点问题突发期间及时做好学生教育管理工作,努力杜绝学生违法违纪及群体性事件发生。

2、加强学生法纪教育,做好经常性的安全教育和管理工作,努力防止突发事件和恶性事故的发生。

3、做好个别学生发生的异常情况跟踪和干预,努力杜绝学生重大伤害和非正常死亡事件的发生。

4、定期排查安全隐患,定期研判学生中不安全不稳定因素,做好处理突发事件的应急预案和预警预防措施。

第二十资助服务

1、做好学生勤工助学工作。严格按照有关条例和办法认真做好各类奖助学金评选和困难补助发放等工作。

2、积极拓展社会资源,争取社会资助。

3、做好助学贷款的政策宣传和落实。

4、协助学院开展招生宣传工作,做好学生就业服务工作。

5、做好学生的分类指导,如对批量学生在学习、生活、心理、就业上出现的困难进行指导化解,对学生考研、考公务员、考证考级等方面进行指导。

第二十 工作研究和经验推广

1、做好学生工作的调查研究,结合本学院实际开展创新性工作,重视学生工作特色的培育,善于总结推广学生工作经验。

班级学生工作的考核

二十六学生工作指导委员会对各班级学生工作的各个方面进行检查考核,并将考核结果作为班主任考核的重要依据。考核内容按化学化工学院班级学生工作目标量化及考核办法》执行。

二十七本规定由化院学生工作委员会负责解释。

二十八本规定自下发之日起施行。

上一条:化学化工学院早操检查细则 下一条:化学化工学院学生“推优入党”工作细则

热门排行
编辑推荐

欢迎访问淮阴师范学院--化学化工学院!版权所有  copyright 2014-2016

联系地址:江苏省淮安市长江西路111号