当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 制度建设 >> 正文

化学化工学院学生学习管理规定

作者:党建  来源:党建  日期:2015/10/15 19:33:59  人气:[]

为进一步强化学风建设,净化学习氛围,培养学生良好的学习习惯,根据《大学生管理规定》和我院《学风建设管理规定》,特制定化学化工学院学生学习管理规定:

一、报道注册

每学期开学时,学生必须按时返校,并到学院办公室办理入学报到注册手续。因故不能如期报到注册者,必须履行请假手续,否则以旷课处理。未经请假,逾期两周不注册者,新生取消入学资格,老生按自动退学处理。

二、迟到、早退

学生上课期间不得迟到、早退。违反规定者,按学生迟到、早退规定给予处理,两次以上,情况通报给家长,三次及三次以上,给予纪律处分。

三、上课

1、学生理论课、实验课、实习、见习、论文、设计及教学计划和学校统一安排、组织的一切活动,都应按时参加。因故不能参加者,必须请假。不按时履行请假手续的,按违反请假规定处理,两次以上,情况通报给家长,三次及三次以上者,给予纪律处分,并不得参与该学期的优秀奖学金评比,不得参加其他的评优,不得作为组织发展的积极分子;发展对象的暂缓发展;预备党员的暂缓转正;党员的不得参加任何评优,并接受组织的批评教育。

2、 学生在上课期间要严格遵守课堂纪律,不得在教室里吃东西,相互攀谈,大声喧哗,接打手机等。违反规定者,按课堂管理规定给予处理,两次以上,情况通报给家长,三次及三次以上,给予纪律处分。

3、实验操作过程中,必须注意安全,严格按照实验规范操作,不得损坏或破坏仪器设备,违反规定者,除照价赔偿和罚款外,两次以上情况通报给家长,三次以上给予纪律处分。

四、作业

学生学习后要根据老师布置作业情况,按时、独立完成作业,不得迟交,不得相互抄袭。因故不能及时交送作业者,必须说明原因并及时补做上交。违反规定者,按作业管理规定处理,两次以上,情况通报给家长,三次以上,给予纪律处分。

五、晚自习、自习课

1、有固定教室晚自习和自习课的学生,必须按时在教室自习,自习期间要严格遵守纪律,不得在教室里吃东西,相互攀谈,大声喧哗,接打手机等。违反规定者,按课堂管理规定给予处理,两次以上,情况通报给家长,三次及三次以上,给予纪律处分,一学期无故缺席三次及三次以上者不得参与该学期的优秀奖学金评比,不得参加其他的评优,不得作为组织发展的积极分子;发展对象的暂缓发展;预备党员的暂缓转正;党员的不得参加任何评优,并接受组织的批评教育。

2、没有固定教室晚自习和自习课的学生,要主动到图书馆、公共教室或宿舍自习,要维护图书馆、公共教室或宿舍纪律,不得在图书馆、公共教室和宿舍里吃东西,相互攀谈,大声喧哗,接打手机,长时间看电视,打扑克等,违反规定者,按课堂管理规定给予处理,两次以上,情况通报给家长,三次以上,给予纪律处分。

六、请假、考勤

1、因故不能按时报到注册、上课、实习、见习、论文、设计或其他教学活动的,必须履行请假手续,自己不能请假要说明原因,让同学代为请假。不按时履行请假手续的,按请假规定给予处理,两次以上,情况通报给家长,三次以上,给予纪律处分。

2、请假必须有请假申请书,病假的学生要有医院证明,毕业班因工作需要实习的学生要有接受单位的证明;3天之内在班主任处填写假条批假,4-14天在班主任处填写假条批准后系科批假,15天以上学院批假后报学校批假。

3、考勤班长、任课教师必须坚持双考勤制度,按时考勤,按时报送,不得弄虚作假,其他任河人不得干预考勤。

4、请假学生不得以借口或无正当理由请假。借口请假逃课或缺课的学生除取消其请假资格外,一律按旷课论处,两次以上情况通报给家长,三次以上给予纪律处分,并不得参加该学期的优秀奖学金评比,不得参加其他的评优,不得作为组织发展的积极分子;发展对象的暂缓发展;预备党员的暂缓转正;党员的不得参加任何评优,并接受组织的批评教育。

七、考试、补考和缓考

1、所有学生必须按规定认真复习考试,要维持考场秩序和考试纪律,不得作弊,不得把自己试卷给别人抄袭;不得找人******************,不得替人考试。违反规定按考试规定处理并通报家长。

2、补考学生必须按规定认真复习补考,要维持考场秩序和考试纪律,不得作弊,不得把自己试卷给别人抄袭;不得找人******************,不得替人考试。违反规定按考试规定处理并通报家长。

3、缓考学生必须按规定认真复习补考,要维持考场秩序和考试纪律,不得作弊,不得把自己试卷给别人抄袭;不得找人******************,不得替人考试。违反规定按考试规定处理并通报家长。

八、本规定从即日起开始执行

九、本规定由化学化工学院负责解释

上一条:内务评分新细则 下一条:化学化工学院毕业生工作管理规定