化学化工学院2012年度学生工作总结

作者:党建  来源:党建  日期:2012/12/26 11:02:03  人气:[]

一年来,化院学生工作紧紧围绕人才培养目标,努力按照德育为先、育人为本、全面实施素质教育,在体制、机制建设,队伍建设,学生教育、管理、服务等方面,扎实工作、积极创新,取得较好成绩,现总结如下。

1、以思想教育为引领,不断提高学生的思想品德。一是以重要时期和重大节庆日为契机,开展思想政治教育。如组织广大学生学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,观看十八大胜利召开盛况,认真学习十八大报告精神,开展 “一二·九”运动文艺表演等。二是加强学生基层党组织建设。通过开展入党启蒙教育,校、院两级党校培训,定期交流汇报、公示、考核、群众调查测评等,严把入口关;在党员发展过程中,我院还增加了班主任意见、任课教师意见、集中公开答辩以及综合考评和能力证书认定等,保证党员发展的准确性。为此,我院也多次在学生组织发展工作会议上交流发言。2012年,我院共发展63名学生党员。在教育管理中,我们给党员、积极分子压重担、分任务,开展多种教育实践活动,进一步锤炼党性,发挥了基层党组织战斗堡垒作用。我院学生党支部也被表彰为创先争优先进基层党组织。三是以周恩来精神为引领,大力弘扬、践行周恩来精神。2012年在周恩来班创建工作中,我院106班、095班分获周恩来班创建奖。同时还认真做好学生心理健康教育、新生入学教育、国防教育和毕业生文明离校教育等。

2、以学风建设为中心,不断巩固学生的学习中心地位。首先我们通过管理,加强学风。在学风管理上,我们严格学习制度、考勤制度、课堂制度、晚自习制度,加强检查督导。其次通过帮扶,推动学风。我们为2012级全体新生安排成长导师,为学习有困难的学生安排党员干部结对帮扶,定期召开学习经验交流会、为考级困难的学生,安排英语、计算机辅导,各班级也开展学习交流活动,成立学习小组。另外还定期举办学习竞赛、技能竞赛、专业设计大赛等。最后通过考风,带动学风。我们积极动员学生参加考研、考公务员、考证等活动,同时积极为学生开设专题报告、经验交流,创造学习条件、营造学习环境,提供考试信息等。我院也连续几年被表彰为考研先进单位。

3、以校园文化为载体,不断拓展学生的综合素质.首先、以校园文化活动为主阵地,为学生成长成才搭建平台。如组织学生参加校“团歌嘹亮”合唱比赛、校运动会、足球、篮球联赛、校青春之星才艺大赛、一二·九文艺汇演、师生朗诵比赛等活动,以及我院自行组织的趣味运动会、庆国庆迎新生晚会等。开展“身边榜样 前行力量”主题教育月系列活动, “青春、使命、信仰、行动”为主题的文化艺术节系列活动,“奔跑吧,青春”新生节系列活动等。在今年一二·九文艺汇演中,我院“青春的使命”舞台剧获第一名特等奖。同时还依托学生社团开展丰富多彩的活动,发挥学生自我教育、自我管理、自我服务的功能。其次、以社会实践活动、青年志愿者活动为主渠道,增强学生服务社会的本领。2012年暑假,学院组织的小分队集中开展了以“推广清洁能源,弘扬生态文明聚焦绿色淮安”为主题的实践活动。在青年志愿活动中,我院长期坚持的“让爱不再独行”关注特殊儿童行动志愿服务活动,申报学校参与团省委评选。

4、以常规管理为抓手,不断培养学生的良好习惯。工作中我们坚持集中教育与个别教育、面上教育与点上教育、学校教育与家长教育、理论教育与实践教育、正面激励与反面惩罚相结合的原则。如定期召开学生工作大会,部分学生面谈交流,和家长保持联系,共同做好教育工作。在工作中我们严格执行零通报制度,要求班级、宿舍每天坚持报送班级、宿舍、人头情况,定期总结反馈情况,争取做到人头清晰、事事了解 。同时我们还专门建设了党建德育工作专题网和学生工作专题网,定期把通知信息、工作内容、经验总结等在网上宣传。正是这些工作的有力开展,我院的常规管理也取得了较好成绩。106班被表彰为省级先进班集体,秦娴同学被表彰为省级优秀学生干部,096、106班被表彰为校级先进班集体,学生测评、评优等没有受到投诉,我院的学生宿舍综合考评成绩、早操成绩一直较好,学生总体精神状态好、文明有序、无严重违纪和重大事故发生。

5、以资助帮扶为措施,不断解决学生的民生需求。我们认真做好资助政策宣传,在贫困生认定中,我们严格审核,在我们贫困生管理中,实行动态管理,在资助评选过程中,我们坚持公平、公正、公开。对于受到资助的同学我们还开展感恩教育、诚信教育等。同时还鼓励困难同学能参与力所能及的勤工俭学活动,动员学生积极申请助学贷款。2012年我院共认定358名贫困生,占学生总数40%,其中261人受到资助,占贫困生数的72%,有23人参加校、院勤工助学,有161人获得国家助学贷款,共约85万余元。做好就业创业服务,是学生民生问题。我们认真为学生讲授就创业指导课程、开设就创业指导讲座、举办人才模拟招聘会等,同时还定期公布就业信息,组织学生参加南京、淮安等人才招聘会,与联系用人单位,推荐优秀毕业生,鼓励学生到农村、到基层到西部工作,对毕业后未就业的学生还跟踪服务,提供就业信息,催送就业协议,办理报到证和移交档案等。另外我们还依托我院就业导航协会,定期开展就创业沙龙、跳蚤市场、职来职往、销售精英、创意创新创业设计等活动。目前我院2008毕业生,就业率100%。

2012年12月25日

上一条:化学化工学院2013下半年学生工作计划 下一条:化学化工学院2012学年第一学期学生工作计划