化学化工学院
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 计划总结 >> 正文

化学化工学院2014学年学生工作计划

作者:党建  来源:党建  日期:2014/02/12 10:10:18  人气:[]

2014学年化院学生工作将以十八大精神为指导紧紧围绕学校中心工作和育人目标倡导“以人为本,全面服务学生成长成才”的学生工作理念立德树人为核心、以学风建设为基础、以服务成才根本、以规范管理为保障、以优化育人环境为目标、以凝练学生工作品牌为抓手的工作思路,积极进取、开拓创新,努力推进我院学生工作再上新台阶。

、加强思想政治教育工作,不断提高学生思想道德素质

1、深入推进社会主义核心价值体系教育。在全院青年学生中开展党十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记近期一些列重要讲话精神的学习宣传活动,不断夯实广大青年永远跟党走的思想基础。通过举办知识竞赛、专题讲座、主题演讲等形式,在全院学生中开展社会主义核心价值体系教育,帮助青年学生树立正确的世界观、人生观,和价值观,进一步明确当代大学生的职责和使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦集聚青春力量

2、统筹安排学习周恩来精神等专题教育。积极开展周恩来班创建活动,把学习践行周恩来精神贯穿学生学习生活全过程;结合建团、建党、建国“一二·九”运动等重要节庆日和重大事件,开展内容丰富、形式多样、内涵深刻的教育活动,加强对学生的爱国主义、集体主义和社会主义教育;围绕学校主题教育月“爱国、敬业、诚信、友善”的主题,在全院各班级集中开展主题教育活动;按照时间节点在学生中开展新生入学、毕业生文明离校、诚信、安全等专题教育。

3、继续开展向身边典型学习的榜样教育。深入发掘先进典型,发挥学生榜样的引导、激励、示范作用。继续在学院组织开展网络“微榜样”、年度人物、自强之星评选等活动,通过宣传国家奖学金获奖者、考研优秀学子事迹等形式,号召全院学生向身边的先进典型学习,营造帮学赶超、积极进取、奋发向上的良好院风。

、以学风建设为重点,继续抓好常规管理工作

1、围绕学院课堂质量提升工程,进一步加强学风建设。继续推进新生导师制为学生学习生活导航;强化对晚自习、上课出勤率的检查,继续实行每日“零通报”制度开展学风调查活动,对学生反映的学习过程中的各种问题和困难,高度重视,及时给予解决;同时,结合考研、考级情况组织考研经验交流会、四六级考试经验交流会,帮助学生们确立学习目标、增强学生考研、考级信心。继续做好寄送告家长书工作,将补考、重修学生的信息反馈给学生家长,共同商讨“学习困难学生”的教育与培养工作。

2、关注特殊群体,做好贫困生档案的滚动更新、贫困生资助、教育工作。为确保学院对贫困学生资助的针对性和有效性,切实保证国家制定的各项资助政策和措施真正落实到贫困学生身上,结合院实际情况,对各班级贫困生进行新一轮的统计、调查摸底,做好贫困生档案的滚动更新工作。协助学校完成资助工作绩效评价检查工作;并在完成贫困生认定、奖助学金评比工作的同时,加强对受资助学生的感恩教育。

3、按照“公开、公平、公正”的原则,做好本学年的各项评优工作,让同学满意。

4、以提高早操质量和宿舍文明管理、宿舍文化氛围营造为重点,扎实开展日常管理工作。

、加强学生支部建设,增强党组织的战斗力和凝聚力

   1、做好学生党员发展工作。严把质量关,按照学校党员发展相关文件精神,坚持标准,保证质量,有组织、有计划地做好2014年发展对象微调、年报以及全院学生党员组织发展工作。

   2、加强党员教育与管理。举办党员、发展对象、积极分子培训班,带领全体学生党员、发展对象、积极分子,围绕学习十八大精神、党的群众路线教育等专题开展定期政治理论学习活动。加强对毕业班党员的教育和管理。积极探索开展党员星期六义务劳动等各种形式多样、内容丰富的党员教育活动和最佳党日活动创建工作,通过教育管理,充分发挥学生党支部、学生党员在化院学生中的模范带头作用。

、积极开展校园文化活动丰富学生第二课堂

1、创新完成自选动作,打造学院活动品牌。结合五四运动和“一二·九”运动等重大节庆日开展好内容丰富、内涵深刻、青年学生喜闻乐见的主题教育文化活动;继续打造一批在学校有影响力,在学院青年学生中有号召力的品牌学生活动,组织好化院趣味运动会、科技创新比赛、销售精英挑战赛等化院自有品牌活动,不断提高学生的参与面,通过丰富多彩、形式多样的品牌文体活动丰富同学们的课余文化生活,营造积极向上的校园文化

2、扎实完成规定动作,力争取得优异成绩。按照学校相关职能部门部署和要求,组织好周恩来班创建、主题教育月、校园文化艺术节、毕业季、社会实践、新生节、社团拉力赛等一系列学校分版块校园文化活动;组织学生参加校篮球等体育比赛、五四合唱、一二九文艺汇演等校级比赛,力争取得好成绩;

五、扎实做好就创业工作,为毕业生就业服务

1、扎实开展毕业生就业指导服务工作。通过组织开设就业讲座、就业指导课加强对2014、2015届毕业生就业的指导,帮助树立先就业后择业、到基层就业等正确的就业意识,提升毕业生求职技巧和能力;通过组织学院招聘会、邀请企业进校园、建立就业基地等形式不断扩大化院毕业生的就业渠道;做好毕业生的就业信息的反馈与统计、就业推荐表、协议书打印、大学生村官、省委选调生、公务员考录、政审等工作,为毕业生的顺利就业提供服务。

2、组织参加各类创新创业比赛活动。院通过开展化院“挑战杯”科技创新作品大赛、销售精英挑战赛、化学技能PK赛、大学生创业大讲堂等活动,组织参加各级别创新创业比赛,培养我院学生的创新意识、提高创造能力、历练创业精神。

凝练学院学工品牌,继续完善学生工作模式

1、继续探索完善二级学院管理模式下的学生工作体制建设建成院党政集体领导,专职副书记分管的领导体制,学工办、党支部、分团委、教务办、班主任、学生会自管会机构健全,在分管领导领导下开展学生教育管理、招生就业等工作,形成统一领导、分工合作、全员育人的工作体制加强学生工作制度建设,制定、修订相关学生教育管理工作制度,使学生工作更加科学化和规范化。

2、加强学生工作队伍建设进一步明确辅导员、班主任工作职责,加强辅导员、班主任教育管理,建立健全辅导员、班主任目标考核办法,开展辅导员班主任培训、交流,组织辅导员认真准备参加校第二届辅导员技能大赛,承担学生工作课题研究,不断提升工作水平和工作能力。加强对团委、学生会、学生社团等团学组织的指导,通过岗位锻炼、专题培训等方式提升学生干部队伍的整体工作能力。

3思考凝练化院学生工作品牌稳步推进顶峰体验活动,按照《化院“顶峰体验1+1”学生工作品牌设计方案》和时间进度表的要求安排,稳步推进化院学生顶峰体验考研和就业两部分实践活动,进一步提升学生考研就业能力,为学生考研就业服务;从化院现有资源和实际出发,结合化院学生工作特点,借鉴兄弟学院学生工作品牌好的做法,思考凝练具有化院特色的学工品牌。

、其他工作

1、进一步做好学生心理健康教育工作,各班主任定期了解这方

面的情况,通过专题讲座、个案咨询等形式加强学生的心理健康教育工作。

2、做好新生入学、毕业生离校、新闻宣传、国防教育等工作。

3、完成上级组织和领导交办的各项任务。

化学化工学院  

二〇一

上一条:化学化工学院2014年学生工作总结 下一条:化学化工学院2013年学生工作总结

热门排行
编辑推荐

欢迎访问淮阴师范学院--化学化工学院!版权所有  copyright 2014-2016

联系地址:江苏省淮安市长江西路111号