2017学年化院学生工作计划

作者:院办  来源:院办  日期:2017/01/09 11:14:24  人气:[]

、加强大学生思想政治教育

1.组织学生深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。

2.组织学生收看十九大盛况,学习十九大报告。

3.以主题活动、周恩来班创建活动、重大节庆日等为契机,加强大学生爱国主义、集体主义和社会主义教育。

4. 主动开展网络思想引导工作。

5. 通过举办知识竞赛、专题讲座、主题演讲等形式,在全院学生中开展社会主义核心价值体系教育,帮助青年学生树立正确的世界观、人生观,和价值观,进一步明确当代大学生的职责和使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦集聚青春力量。

二、强化学风建设,推进实践育人

1.以教学质量年为契机,积极动员、服务、帮助学生考研、考级、考公务员。

2.紧密配合教学工作,做好学生学习管理、学风调查、重修座谈、严格考风考纪、督促学生专业技能锻炼,推进导师制工作落实,不断增强学生学习主动性、积极性。

3. 指导班级、团支部层面开展一系列富有专业特点和学院特色的中型校园文化活动。开展学生标兵、学干标兵申报评选,班集体集中汇报、学习、交流,先进班集体申报评选。

4. 围绕学院课堂质量提升工程,进一步加强对课堂纪律、上课出勤率的检查督查,实行每日“零通报”制度

5. 结合考研、考级情况组织考研经验交流会、四六级考试经验交流会,帮助学生们确立学习目标、增强学生考研、考级信心。

6. 继续做好寄送告家长书工作,将补考、重修学生的信息反馈给学生家长,共同商讨“学习困难学生”的教育与培养工作。

7.深入开展社会实践活动。加强社会实践活动的统筹指导,继续实施项目化运作方式,努力挖掘社会资源,探索学生自主式、开放式的实践模式,进一步拓展暑期社会实践专项行动。深化实践成果,开展“实践归来话成长”成果交流报告会,提升社会实践的影响面和教育成效。开展社会实践活动优秀成果遴选,表彰年度先进单位和重点团队,宣传优秀项目案例和先进个人。

8. 做好青年志愿服务工作。打造淮师青年服务品牌。

9. 实施学生科研创新训练计划。协同招生就业处、电商学院以及相关学院,充分发挥专业教师的科研指导作用,整合优势资源,丰富学生科研人才库。继续实施淮阴师范学院“学生科技创新团队”计划。

三、做好大学生心理健康教育

1.加大对大学生的心理健康教育程度,精心组织好“3·20”心理健康周和“5·25”大学生心理健康节活动,以各种主题为切入点,广泛开展主题心理活动。

2. 指导校院心联以多种形式宣传普及心理健康知识,在面上提升学生的生命意义、幸福感和价值感。

3、密切关注同学的心理健康状况。加强对特殊事件和重点人员的心理危机干预,对重点关注同学持续开展日常关注、主动约访、团体辅导等措施,对经济困难、学业压力、情感受挫、人际困扰等不同群体学生提供精准服务,促进协同育人。

四、做好学生日常管理与服务

1.做好学生社区、早操、晚自习管理,安全稳定、诚信感恩教育等。

2.做好学生奖惩等工作,按照学校文件要求切实做好学生的综合素质测评,对照《学校规章制度》和《化学化工学院综合素质测评加减分细则》要求,规范评审程序,严把评审标准,做到“公平、公正、公开”,做好优秀学生奖学金的评选工作,公示无异议后完善材料上报学校。

3.做好2017届毕业生文明离校教育和就业服务工作。

4.做好2017级新生报到、入学教育、国防教育等工作。

5.做好家庭经济困难学生认定、建档工作;做好生源地信用助学贷款的政策宣传、资格审查、贷后管理和毕业生还贷工作。

6. 规范勤工助学人员的管理工作,建立按需设岗、公开招聘、双向考核、资助育人的模式。

7. 积极开展受助学生诚信教育、感恩教育、励志教育、心理健康教育等主题活动;认真做好学校和学院的社会资助管理工作,真正利用和发挥好其作用。

8. 协助学校做好资助工作绩效评价。

五、加强学生常规管理

1、做好老生宿舍调配、转院学生宿舍的整合,学生住宿情况统计,坚持自管会定期检查卫生通报制度,落实迟归、不归等晚报制度,加强大功率电器使用检查通报和处理;做好新生宿舍安排、行李发放,指导好新生宿舍建设;开展“文明宿舍”创建和评选;组织辅导员、班主任定期走访抽查学生宿舍。

2、组织2017级学生做好广播操训练比赛;做好学生早操锻炼,按时到场,认真考勤,规定穿着,队列整齐,动作到位,自管会做好早晨检查,值班老师做好管理签到。

3、一二年级集中教室自习,三四年级同学在自修室、图书馆、宿舍等场所认真自习,不得做与学习无关的事情。自管会做好晚自习检查,值班老师做好管理签到。

六、加强第二课堂建设

1.构建化院第二课堂体系建设,开展校园文化、志愿服务、社会实践、创新创业等活动,打造学生工做品牌活动。

2.评选优秀第二课堂笔记,加强学生对其的重视。

七、加强学工队伍、学生党员、学生干部队伍建设

1. 指导好团委会、学生会、自管会、社团联合会以及各部门各班级制定好学期工作计划,严格学生组织工作例会制度,加强对学生思想和行为的教育和管理,切实提高学生组织对学生成长成才的服务本领。

2. 开展团支部、班级,学生干部工作经验交流,不断提升学生工作水平。

3.组织班主任、辅导员开展交流、培训、考核等工作。

4.加强学生党员、积极分子的教育、培养、考核等工作;组织召开团学代会,加强学生干部的教育与培训。

5.完成上级组织及领导交代的任务。

上一条:2017年化院学生工作总结 下一条:2016年化院学生工作总结