化学化工学院2018学年学生工作计划

作者:院办  来源:院办  日期:2018/01/07 11:32:46  人气:[]

2018学年化院学生工作将以十九大精神为指导紧紧围绕学校中心工作和育人目标倡导“以为本,全面服务学生成长成才”的学生工作理念立德树人为核心、以学风建设为基础、以服务成才根本、以规范管理为保障、以优化育人环境为目标、凝练学生工作品牌为抓手的工作思路,积极进取、开拓创新,努力推进我院学生工作再上新台阶。

一、加强思想引领

抓住两会、五四青年节等契机,深入开展“聚焦两会,共话时政”“与信仰对话”“四进四信”和十九大精神宣讲,引导学生热爱党、拥护党,坚定中国特色社会主义的信念。紧扣学校“对话.传承——像总理那样做人做事”创建主题,开展周恩来精神报告会、周恩来故事会、读书会、分享会等实践活动,形成创建文化成果。做好化院“我身边微榜样”“我最喜爱的老师”“考研路上的故事”“卧尔康之星”等评选表彰活动。运用化院微信公众平台、化院微博等新媒体平台将各类典型先进事迹宣传推广,在青年学生中树立更对可亲、可敬、可信、可学的榜样,营造积极进取、向上向善的文化氛围。

二、强化安全教育

安全第一,教育为先。实践证明,积极开展安全教育和演练,不断普及安全常识,努力提高安全技能,是减少安全事故的有效途径。本学期一定高度重视,把工作重点前移到教育和预防上,让学生接受系统的安全教育和培训,增加遵纪守法观念,提高安全防范意识和自我保护能力,使安全健康成为学生的必备素质和能力,切实变被动为主动,把安全事故消灭在萌芽之中。本学期主要开展诈骗的识别与防范培训,重点放在电信诈骗和校园贷。使我们院的学生生活在无诈骗无校园贷的良好环境中。

三、做好常规教育管理

按照学校相关职能部门部署和要求,组织好校文明宿舍评选、社区辩论赛、学生宿舍整合、毕业生文明离校等一系列学校公寓活动;切实组织好力量对学生公寓违章电器的检查,力争零违章以提高晚自习质量和早操管理为重点,以学校规章制度为依据,改革晚自习及早操管理规定,切实提高学生的自习质量,使早操锻炼成为学生健康保障的重要一环做好学生综合素质测评工作,加强监督,保证工作的公正性。

四、落实心理健康教育

深入了解化院学生心理健康状况,以班级心理委员为着力点,定期召开心理委员培训会,并要求班级心理委员每两周提交一次班级心理健康状况表,及时掌握化院学生心理状况;对于跟踪关注学生,安排身边的同学及时了解近况并及时向心理辅导员汇报,心理辅导员定期约谈跟踪关注学生并做好访谈记录,情况较为严重学生及时转介心理中心处理。结合3.20”心理健康教育周、“5.25”心理健康教育月开展心理健康教育活动。通过广泛走访与调研,创新活动载体和形式,通过团体辅导等参与性、体验性强的活动形式开展学生喜闻乐见的心理健康教育活动,如心理健康健康知识讲座、户外素质拓展、班级手语操比赛、趣味运动会等活动,深入普及心理健康知识、提高学生的心理素质和能力。

五、做好资助育人工作

做好家庭经济困难学生复查认定、建档工作;做好生源地信用助学贷款的政策宣传、资格审查,指导贫困学生贷款的预申请工作;指导毕业班贷款学生网上确认工作,开展学生诚信教育,宣传并动员毕业生还贷;催缴贷款逾期同学及时还本息;规范勤工助学人员的管理工作,建立按需设岗、公开招聘、双向考核、资助育人的模式;积极开展受助学生诚信教育、感恩教育、励志教育、等主题活动;认真做好学校和学院的社会资助管理工作,真正利用和发挥好其作用;协助学校做好省资助工作绩效评价。

六、严抓学风建设

规范学生课堂与晚自习考勤,晚自习施行按学号确定座位,严晚自习不良风气,使考勤落到实处;做好考研服务工作落实补考与重修工作进一步落实导师制工作做好技能比赛组织选拔。

七、扎实做好就创业工作

做好就业信息发布和材料咨询做好毕业生就业档案整理组织学生参加就创业知识竞赛、职业生涯规划大赛及其他创新创业比赛做好毕业生两个阶段调查工作;做好2018届毕业生就业工作。

八、提升党建工作质量

完成本学期党校培训、二级学院党校培训、党员积极分子考察培养工作;做好年报表微调;完成本学期党员发展和转正工作;做好下学期毕业班党员同学组织关系转出的准备;深化开展“蒲公英”实践行动

九、规范第二课堂

进一步规范第二课堂活动提前报备制度。为进一步规范化院第二课堂活动秩序,化院班团、社团、学生组织的活动在每个月月底向化院团委报备下个月计划开展的第二课堂活动,经院团委审核通过后,活动即可如期开展。进一步落实第二课堂活动手册制度。化院根据学校第二课堂开展要求制定《化学化工学院第二课堂素质拓展手册》,每生每学期需从思政理论学习、基础书目阅读、班团活动、社团活动、专业技能训练、学术科技创新、文化艺术、体育实践、社会实践、志愿服务等十项中选择参与不少于四项,并在手册上填写活动过程及心得体会。做好志愿服务,大学生志愿服务是大学生提高个人综合素质的重要载体。化院将继续开展“让爱不再独行”关注自闭症儿童、“焕青行”环保志愿服务活动。

十、加强学工队伍建设

进一步明确辅导员、班主任工作职责,加强辅导员、班主任教育管理,建立健全辅导员、班主任目标考核办法,开展辅导员班主任培训、交流,组织辅导员认真准备参加校第六届辅导员技能大赛,承担学生工作课题研究,不断提升工作水平和工作能力。加强对团委、学生会、自管会等团学组织的指导,通过岗位锻炼、专题培训等方式提升学生干部队伍的整体工作能力。