化学化工学院
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

优化教学方法、弘扬师德师风

作者:梁珊,芮佳韵  来源:梁珊,芮佳韵  日期:2016/10/14 12:03:30  人气:[]

2016年10月13日13:40,由教师教学发展中心主办,化学化工学院(第1片区)承办,生命科学学院、城市与环境学院协办的关于OBE理念下人才培养几个重点环节的思考教学研究报告会教学沙龙在B3-110教学研究室举行。会议由化学化工学院副院长褚效中教授主持,参加会议的有城环学院院长毛广雄教授、生科院副院长王新凤教授、化院院长徐继明教授包括在内的化院生科院城环院的老师们。

首先由褚教授介绍各位专家领导,以及本次会议的主题:OBE理念与人才培养。在褚教授简单的介绍后,大家对OBE教学理念有了新的认识。

第一位主讲人毛教授带着自己的研究为大家讲解了OBE理念的课程。首先,他提出OBE理念下的课程设计:认识与实践的主题。毛教授认为高校课程有通识性、专业性和前沿性的特点,关键是要注重方法的学习。课程设计也是要有目的、有计划、有结构的。接着毛教授又为大家分析了教学课堂中存在的矛盾及问题,并制定了六字方针供大家参考学习,也提出了解决问题的方法。最后树立目标鼓励大家共同实现。

其次,王教授用他独有的幽默诙谐为报告会增添乐趣。他为大家介绍了OBE理念中的地位,然后指出传统教学与OBE教学的区别。最后分析了OBE理念下的教学大纲编写需要解决的几个问题及解决方法。

接着,徐教授的汇报是将毛教授分析的课程和王教授讲解的大纲结合起来做一个总分析。徐教授指出培养目标评价、毕业要求评价、课程设置与评价和课程大纲制定与评价的重要性。

会议最后,由褚教授进行总结,归纳了三位主讲人讲话的精髓,并进行了重点强调与提升,使得各位老师对今后的教学方向与目标有了更深的理解。

这次会议的主要目的是让老师们对OBE理念有新见解,以及对16级新生教育的重要作用。老师们都收获很多,将梳理以OBE理念教学方法培养出一代又一代的大学生优秀人才的伟大目标,让学生们发光发亮,让淮师发扬光大。


图为教学沙龙现场  倪圣博摄


图为化院院长徐继明教授发言阐述见解  倪圣博摄


图为生科院副院长发言报告  倪圣博摄


图中化院副院长诸效中教授主持会议报告  倪圣博摄


上一条:化院凌川科技团队获淮安市科技创业大赛优秀奖 下一条:化院安礼涛博士创办罗瑞尔药业有限公司

热门排行
编辑推荐

欢迎访问淮阴师范学院--化学化工学院!版权所有  copyright 2014-2016

联系地址:江苏省淮安市长江西路111号