化学化工学院
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 学术报告 >> 正文

南京工业大学专家来淮师交流

作者:单步顺  来源:单步顺  日期:2019/05/22 09:10:46  人气:[]

5月21日上午,应淮阴师范学院化学化工学院和江苏省环境功能材料工程实验室邀请,南京工业大学汪勇教授和仲兆祥教授来淮师交流访问。分别作了题为“均孔分离膜:嵌段共聚物选择性溶胀”和 “空气净化膜:从基础研究到工程应用”的学术报告。报告会由化院张莉莉副院长主持,化院部分教师和研究生聆听了两位专家的报告。

图为汪勇教授作报告

汪勇教授的报告讲述了“均孔膜”的提出、制备、调控与应用的故事,汪教授以嵌段共聚物为膜材料,通过“选择性溶胀法”来获得均孔,详细介绍了嵌段共聚物均孔膜的概念、制备方法和原理, 并探讨了它们在分离以及其他方面的应用。

图为仲兆祥教授作报告

仲兆祥教授的报告讲述了空气净化膜怎样从基础研究到工程应用的故事,报告具体介绍了针对不同的应用体系(工业烟气和室内空气环境),设计并制备出中低温除尘膜、高温除尘膜、双疏膜、催化膜等系列气体净化膜材料,详细介绍了空气净化膜生产放大以及在燃煤发电、生物质锅炉、废弃物焚烧炉等过程中的应用。

会后两位教授还就项目申报、研究生联合培养等于学院教师进行了交流。

报告人简介:

汪勇,博士,教授,博士生导师。本科及硕士毕业于天津工业大学,博士毕业于中国科学院化学研究所。2005年博士毕业后,先在美国宝洁公司北京技术中心工作,后到德国马普微结构物理研究所进行洪堡研究。2009年回国,在南京工业大学化工学院膜科学技术研究所工作,是材料化学工程国家重点实验室、国家特种分离膜工程技术研究中心固定研究人员。从事均孔膜的设计、制备、放大与应用的研究,提出了“均孔膜(homoporous membranes, HOMEs)”的概念,并首次将原子层沉积技术用于液体分离膜的改性和功能化,膜分离性能得到显著提升。已获授权发明专利近20件,在Acc. Chem. Res., Adv. Mater., AIChE J., J. Membr. Sci., Macromolecules等期刊上发表SCI收录论文170余篇。

仲兆祥,工学博士,教授,博士生导师。主要从事功能膜材料及其应用技术开发研究,2012年至2013年澳大利亚Monash University 访问学者。入选江苏省六大人才高峰高层次人才培养工程、江苏省333人才工程、江苏省青蓝工程等。兼任《中国化学工程学报》(英文版)青年编委、《膜科学与技术》期刊编委、中国材料学会多孔材料分会副秘书长、中国环境科学学会常务理事、中国膜工业协会疏水膜专业委员会委员等。曾获2009年全国百篇优秀博士论文提名奖、2018年中国膜工业协会科学技术一等奖(1/9)、2018年教育部技术发明奖二等奖(1/6)、2018年侯德榜化工科学技术青年奖等奖励。主持国家重点研发计划项目、国家自然科学基金、国家科技支撑计划课题、江苏省支撑计划项目、江苏省自然科学基金等二十多项项目,已发表期刊论文120余篇,其中SCI收录80余篇。申请中国专利40余项,国际PCT 6项,已授权中国专利20余项,美国专利2项。开发的空气净化膜技术已经在工业烟气处理和家用空气净化领域获得推广应用,经济效益与社会效益显著。




上一条:中科院化学所李玉良院士来淮师做学术报告 下一条:清华大学刘冬生教授来化院作学术报告

热门排行
编辑推荐

欢迎访问淮阴师范学院--化学化工学院!版权所有  copyright 2014-2016

联系地址:江苏省淮安市长江西路111号