化学化工学院
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 学术报告 >> 正文

苏大姚建林教授化院讲授超高灵敏度拉曼光谱及应用

作者:单步顺  来源:单步顺  日期:2014/11/10 11:28:10  人气:[]

11月7日下午,苏州大学材料与化学化工学部副主任姚建林教授应邀来到淮阴师范学院化学化工学院,为全体教师和研究生作题为“超高灵敏度拉曼光谱及应用”学术报告。

  姚建林教授向大家介绍了拉曼光谱及表面拉曼光谱,讲解了表面增强拉曼光谱基底的制备,表面增强拉曼光谱应用,包括表面等离激元催化表面偶联反应及监测,以及基于表面等离激元的传感分析,同时向大家介绍了相关研究结论,并对拉曼光谱的应用前景进行了展望。

  姚建林简介:教授,博士生导师,现任苏州大学材料与化学化工学部副主任。1994年苏州大学本科毕业,2001年厦门大学获博士学位,2000-2004年新加坡国立大学材料与科学研究所访问研究员,英国利物浦大学化学系博士后。2004.12苏州大学任教,2006年任博士生导师。现任中国物理学会光散射专业委员会副主任委员,< <光散射学报>>、《光谱学与光谱分析》编委。近5年来,主持四项国家自然科学基金项目,联合主持一项国家自然科学重点基金,主持科技部仪器专项子任务一项及多项省部级基金项目。在国内外核心化学期刊如JACS, Small, Chem. Commun., Langmuir; J. Phys. Chem. C等发表正式论文100多篇,曾获教育部科技进步一等奖(2002年)及江苏省科学技术进步奖二等奖(2004年)。研究领域: 界面电化学;表面增强拉曼光谱;纳米材料合成及应用;表面配位化学;高灵敏度传感分析技术等。


上一条:Prof. Wei Zhang化院讲授“氟相分离技术等在绿色化学及药物化学中的应用”

热门排行
编辑推荐

欢迎访问淮阴师范学院--化学化工学院!版权所有  copyright 2014-2016

联系地址:江苏省淮安市长江西路111号