化学化工学院
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 学术报告 >> 正文

清华大学刘冬生教授来化院作学术报告

作者:院办  来源:院办  日期:2018/09/13 14:11:16  人气:[]

912下午,应淮阴师范学院化学化工学院和江苏省低维材料化学重点实验室邀请,清华大学化学系刘冬生教授在化院209会议室为师生做了一场题为“DNASupramolecular Hydrogels”的学术报告,报告会由化院院长徐继明主持,化院教师及研究生听取了本次报告。

教授主要介绍了其研究团队在基于DNA自组装的超分子水凝胶材料方面的研究进展,详细阐述了该类材料的结构特点及主要应用。DNA水凝胶以其动态的响应性、良好的生物相容性以及自愈合等优点,近年来引起了广泛关注,刘教授课题组设计制备了多种纯DNA以及聚多肽-DNA杂化超分子水凝胶,这些水凝胶材料具有孔径及力学强度可调控性、秒级成型和良好的触变性等特点。利用该类材料能够通过调节pH实现了对金纳米颗粒的可控释放,并能在水凝胶结构中引入识别位点或响应性高分子链,以及通过设计不同粘性末端等方法来调节其热稳定性和力学强度。刘教授最后介绍了该类水凝胶材料在细胞包覆与可控释放、三维细胞打印等方面的应用研究。

   报告人简介:清华大学化学系教授,博士生导师。本科毕业于中国科学技术大学;2002年于香港理工大学获博士学位,后赴英国剑桥大学从事博士后研究。2008年获得第一届中国化学会-英国皇家化学会青年化学奖2014年获得第七届中国化学会巴斯夫青年知识创新奖;2011年获邀成为英国皇家化学会会士。


上一条:南京工业大学专家来淮师交流 下一条:美国伊利诺伊理工学院Sohail Murad教授来淮师作学术报告

热门排行
编辑推荐

欢迎访问淮阴师范学院--化学化工学院!版权所有  copyright 2014-2016

联系地址:江苏省淮安市长江西路111号