化学化工学院
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 学院新闻 >> 正文

南京工业大学管国锋教授来淮师化院讲学

作者:  来源:  日期:2019/11/21 16:20:16  人气:[]

1120日下午,国家教学名师、南京工业大学科学研究部部长管国锋教授应邀来到淮阴师范学院化学化工学院,为化院全体教师作“化工原理金课建设思考与探索”专题报告,分享其教学改革与研究中的成功经验。报告会由化院院长周守勇主持。



管国锋从“金课”概念产生时代背景,金课丰富的内涵,化工原理金课建设思考与探索三个层面对如何实现金课进行了阐述。为实现中华民族伟大复兴,国家教育部提出全面振兴本科教育,通过改变高等教育教育教学模式,打造实现学生更好发展的金钥匙,提出了“金课”的概念。报告从大学课堂变革,国家一流课程建设申报,金课的五种类型对“金课”的内涵作出了细致的解读,并强调挖掘课程中的思政教育。报告就实现金课的“五元联动” 的学习动力激发机制,创建 “知识-体验-实践”学习社区,展示了南京工业大学在化工原理课程教学中的具体实践和改革成效。

报告内容丰富,解读细致,引人反思,大家普遍感到收获良多,受到了热烈的欢迎。


管国锋教授简介:博士,二级教授,博士生导师,享受国务院特殊津贴,国家“万人计划”教学名师、江苏省高等教育教学名师。现任南京工业大学科学研究部部长、自然科学处处长,教育部化工类专业教学指导委员会委员、全国工程教育认证专家、江苏省化学化工学会常务理事、江苏省标准化协会常务理事、江苏省化工过程强化工程中心主任、南京市鼓楼区第二届人大代表。

主要研究方向包括基于离子液体的绿色催化和分离、环境友好催化材料和化工过程耦合强化研究等。作为项目负责人先后承担了国家重点研发计划课题、国家“十二五”科技支撑计划、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金上项目、中国石化股份有限公司、江苏省科技厅、江苏省环保厅科技开发项目及企业委托科研项目60余项。发表SCI学术论文100余篇。授权国家发明专利27项;获石油和化学工业联合会技术发明一等奖、江苏省科学技术进步二等奖。

讲《化工原理》课程30多年;主编出版国家“十一五”、“十二五”规划教材《化工原理》;主编高等教育规划材料、卓越工程师教育培养计划系列教材《化工多学科工程设计与实例》;主编《化工词典》第5版、参编《化学工程手册》。获国家教学成果一等奖1项、二等奖2项,江苏省教学成果特等奖1项、一等奖3项、二等奖4项,江苏省优秀毕业设计团队奖3项,中国石油和化学工业优秀出版物奖图书奖1项和教材奖2项。

上一条:东南大学王继刚教授来淮师作实验室安全专题报告 下一条:江苏科技论坛低维纳米材料分论坛暨江苏省颗粒学会2019学术年会在淮师举行

热门排行
编辑推荐

欢迎访问淮阴师范学院--化学化工学院!版权所有  copyright 2014-2016

联系地址:江苏省淮安市长江西路111号