化学化工学院
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 学院新闻 >> 正文

化院举行实验室安全知识培训会

作者:  来源:  日期:2019/09/06 10:28:35  人气:[]

为增强教职工安全意识,提高化学化工学院实验室安全管理水平,全面落实解决高校科研实验室安全检查中发现的问题,94日下午,化学化工学院在化学楼209会议室举行实验室安全知识培训会,江苏省低维材料化学重点实验室副主任支三军教授以“增强安全意识 助力化院高质量发展”为题,对化院教职工进行了实验室安全知识培训,化院全体教职工参加了培训会。

 

支三军从“安全的重要性”“安全意识的重要性”“典型事故案例分析”“相关法律法规文件”“实验室安全的管理措施 ”等五个方面对实验室安全进行了阐述。

报告指出:实验室安全管理是实验室建设与运行过程中的首要任务。实验室安全是实验室正常运转、教学科研工作顺利进行的基本保障,关系到师生的身心健康、和谐校园的建设,意义重大。 经统计,科研实验室发生事故的频率比工业实验室高出1050倍,高校实验室只有提高安全意识 ,提高管理水平才能减少安全事故的发生。

如何提高安全意识?报告指出要确立 安全第一意识 , 预防为主意识 , 遵守法律法规意识,自我安全意识,公共安全意识 ,通过不断宣传学习,由强化到习惯化,变成行为自觉。

报告通过日常实验室检查中发现的安全隐患实例提醒大家要强化实验室规范化管理,通过近年来国内外实验室安全事故典型案例分析教育大家安全无小事。

报告结合化学实验室实际,解读了危险化学品安全管理条例,宣传了国家对危险化学品生产、储存、使用、经营和运输的安全管理要求,特别是对危险化学品的储存、使用提出了明确的要求。为帮助大家认清危险化学品,报告解读了国家危险化学品的分类,对常见的危险化学品进行了列举。

报告明确化院实验室的安全管理措施:强化安全意识 ,签立实验室安全责任书,明确责职;实施安全准入制度,加强培训培训合格方可进入实验室;加强安全管理,强化各类化学品的采购、储存、使用管理,对废气、废渣、废液,应按照有关规定妥善处理,不得随意排放,不得污染环境。经常对实验室的安全隐患点的进行排查和即时整改。

    最后支三军用“实验安全千万条, 安全规范第一条。安全规范不注意,亲人朋友两行泪。”告诫大家实验室安全关乎广大师生的生命财产安全,不能掉以轻心。

上一条:化院召开“不忘初心牢记使命”主题题教育启动会 下一条:新学期从“再一次认识自己”开始

热门排行
编辑推荐

欢迎访问淮阴师范学院--化学化工学院!版权所有  copyright 2014-2016

联系地址:江苏省淮安市长江西路111号