当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 学院新闻 >> 正文

西南科技大学和河北地质大学专家来淮师交流

作者:李梅生  来源:李梅生  日期:2018/12/18 10:39:30  人气:[]

12月17日下午,应淮阴师范学院化学化工学院和江苏省环境功能材料工程实验室邀请,西南科技大学和河北地质大学专家来淮师交流访问。

西南科技大学边亮教授在化院209会议室为师生做了一场题为“矿物基复合材料的“产学研”联合研发”的学术报告。边亮教授重点介绍了其课题组最近关于矿物基复合材料的最新研究进展和应用推广情况。报告指出矿物界面是物质和能量交换最为活跃区域,其提供地球地质转变、生命起源初期矿物-细菌光合养分、微生物调控矿物相变等物化过程所需的反应位置和活性电子。报告具体介绍了氨基酸/多肽介导矿物界面、金属和有机官能团协同介导矿物界面、矿物表/界面与铀酰/重金属离子间等前沿研究工作。

会后西南科技大学边亮教授、徐兵副教授和河北地质大学顾晓滨副教授还就项目合作申报、产学研平台建设、研究生联合培养、兼职硕士生导师聘任等学院教师进行了交流。

报告人简介:

边亮,男,河北省唐山市人,九三学社社员。西南科技大学环境与资源学院固体废物处理与资源化教育部重点实验室研究员/特聘教授/博士生导师、河北地质大学兼职教授/硕士生导师。获自治区优秀青年科技创新人才、河北省青年拔尖人才(创业型)、四川省千人计划”-军民融合专项专家、四川省特聘专家、第十二批四川省学术和技术带头人后备人选等荣誉称号。主持国家自然科学基金、自治区国际科技合作项目、河北省重大科技成果转化专项等15项,参与973基金、国家自然科学基金重点项目、中科院百人计划等19项。在Journal of Hazardous MaterialsJournal of Physical Chemistry CApplied Surface ScienceACSSustainableChemistry&EngineeringApplied Physics LettersApplied Clay ScienceJournal of Power SourcesJournal of Physical Chemistry LettersJournal of the EuropeanCeramic Society等国外SCI期刊发表论文85篇,已授权国家专利23项。获中科院西部之光人才项目优秀奖1项、自治区优秀论文二等奖1项,为新疆某部进行技术支持的项目获得军队科技进步三等奖1项。学术兼职包括中国复合材料学会矿物复合材料专委会委员、第二届非金属矿科技和产业论坛学术会议共同主席、EnvironmentalScienceandPollutionResearch专辑客座编委等。

上一条:中科院院士陈洪渊来淮师作学术报告 下一条:化院开展党员纪律教育和教师师风师德教育