化学化工学院
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

化学化工学院2019学年学生工作计划

作者:刘希伟  来源:刘希伟  日期:2019/03/07 09:31:27  人气:[]

2019学年化院学生工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学校中心工作和育人目标,倡导“以生为本,全面服务学生成长成才”的学生工作理念,以立德树人为核心、以学风建设为基础、以服务成才为根本、以规范管理为保障、以优化育人环境为目标、以凝练学生工作品牌为抓手的工作思路,积极进取、开拓创新,努力推进我院学生工作再上新台阶。

一、加强思想引领

抓住两会、五四青年节等契机,深入开展“聚焦两会,共话时政”、“学习强国”等思政活动,引导学生热爱党、拥护党,进一步增强 “四个自信”,坚持“两个维护”;以“勤学、修德、明辨、笃实”主题教育月活动为契机,深入开展学风建设、社会主义核心价值观教育等,提升学生综合素质;以周恩来班创建为平台,积极开展周恩来精神学习、共创、传承、践行等活动。努力培育创建周恩来班集体,形成创建文化成果、实践成果。做好我院“出彩化院”“我最喜爱的老师”“考研路上的故事”“万邦奖助学金”等评选表彰活动。运用化院微信公众平台、化院网站等新媒体平台将各类典型先进事迹宣传推广,在青年学生中树立更可亲、可敬、可信、可学的榜样,营造积极进取、向上向善的文化氛围。

二、强化安全教育

安全第一,教育为先。实践证明,积极开展安全教育和演练,不断普及安全常识,努力提高安全技能,是减少安全事故的有效途径。本学年一定高度重视,把工作重点前移到教育和预防上,让学生接受系统的安全教育和培训,增加遵纪守法观念,提高安全防范意识和自我保护能力,使安全健康成为学生的必备素质和能力,切实变被动为主动,把安全事故消灭在萌芽之中。本学年重点开展实验室安全教育、女生健康教育。

三、做好教育管理

按照学校相关职能部门部署和要求,组织好校文明宿舍评选、社区辩论赛、学生宿舍整合、毕业生文明离校等一系列常规活动;切实组织好力量对学生公寓违章电器的检查,力争零违章;以提高晚自习质量和早操管理为重点,以学校规章制度为依据,改革晚自习及早操管理规定,切实提高学生的自习质量,使早操锻炼成为学生健康保障的重要一环;做好学生综合素质测评工作,加强监督指导,让每一名同学切实感受到综测的公正性。

四、落实心理健康

深入了解化院学生心理健康状况,以班级心理委员为着力点,定期召开心理委员培训会,并要求班级心理委员每两周提交一次班级心理健康状况表,及时掌握化院学生心理状况;对于跟踪关注学生,安排身边的同学及时了解近况并及时向心理辅导员汇报,心理辅导员定期约谈跟踪关注学生并做好访谈记录,情况较为严重学生及时转介心理中心处理。结合“3.20”心理健康教育周、“5.25”心理健康教育月开展心理健康教育活动。通过广泛走访与调研,创新活动载体和形式,通过团体辅导等参与性、体验性强的活动形式开展学生喜闻乐见的心理健康教育活动,如心理健康健康知识讲座、户外素质拓展、班级手语操比赛、趣味运动会等活动,深入普及心理健康知识、提高学生的心理素质和能力。

五、做优资助育人

做好家庭经济困难学生复查认定、建档工作;做好生源地信用助学贷款的政策宣传、资格审查,指导贫困学生贷款的预申请工作;指导毕业班贷款学生网上确认工作,开展学生诚信教育,宣传并动员毕业生还贷;催缴贷款逾期同学及时还本息;规范勤工助学人员的管理工作,建立按需设岗、公开招聘、双向考核、资助育人的模式;积极开展受助学生诚信教育、感恩教育、励志教育、等主题活动;认真做好学校和学院的社会资助管理工作,真正利用和发挥好其作用;协助学校做好省资助工作绩效评价。

六、严抓学风建设

以考研为抓手,激发学生学习热情;以主题月为平台,发挥榜样示范作用;以“挑战杯”为契机,培养学生创新思维。做好既定动作,落实补考与重修工作;进一步落实导师制工作;做好技能比赛组织选拔。规范学生课堂与晚自习考勤严整晚自习不良风气,使考勤落到实处。

七、做实就创业工作

扎实做好招生就创业工作。配合学院做好2019招生工作;积极做好2019届毕业生就业工作;组织学生参加就创业知识竞赛、职业生涯规划大赛及其他创新创业比赛等。

八、提升党建质量

完成本学年党校培训、二级学院党校培训、党员积极分子考察培养工作;做好年报表微调;完成本学年党员发展和转正工作;做好本学期毕业班党员同学组织关系转出工作;深化开展“蒲公英”实践行动。

九、规范第二课堂

进一步规范第二课堂活动提前报备制度。化院根据学校第二课堂开展要求制定《化学化工学院第二课堂素质拓展手册》,每生每学期需从思政理论学习、基础书目阅读、班团活动、社团活动、专业技能训练、学术科技创新、文化艺术、体育实践、社会实践、志愿服务等十项中选择参与不少于四项,并在手册上填写活动过程及心得体会。做好志愿服务,大学生志愿服务是大学生提高个人综合素质的重要载体。化院将继续开展“让爱不再独行”关注自闭症儿童、“焕青行”环保志愿服务活动。

十、加强队伍建设

进一步明确辅导员、班主任工作职责,加强辅导员、班主任教育管理,建立健全辅导员、班主任目标考核办法,开展辅导员班主任培训、交流,组织辅导员认真准备参加校第七届辅导员技能大赛,承担学生工作课题研究,不断提升工作水平和工作能力。加强对团委、学生会、自管会等团学组织的指导,通过岗位锻炼、专题培训等方式提升学生干部队伍的整体工作能力。


热门排行
编辑推荐

欢迎访问淮阴师范学院--化学化工学院!版权所有  copyright 2014-2016

联系地址:江苏省淮安市长江西路111号